Sat, 11 Sep 2010 Time: 03:44:11 3443  16861271 
الصفحة الرئيسية > التمثيل العشائري

تتمة وزراء العشائر الشركسية ـ آل جانخوت

وزراء آل المفتي ـ حبجوقة / القبرطاي

وزراء ووزيرات عشائر الشراكسة

الوزراء من عشائر الموالي آل الحياري / الحيارات ( السلط )

تتمة : الوزراء من عشائر الموالي آل الريماوي (بيت ريما )

الوزراء من عشائر الموالي آل طوقان ( نابلس / السلط )

عشائر الهلسا ( الكرك )

التمثيل العشائري والعائلي

التمثيل العشائري والعائلي

عائلة آل أبو رحمه ( شفا عمرو- فلسطين )

التمثيل العشائري والعائلي في الحكومات الأردنية

التمثيل العشائري والعائلي

التمثيل العشائري والعائلي

أحمد حلمي عبد الباقي

آل الكرمي ( طولكرم )

تتمــة : نسب آل هاشم / الجعفريون

وزراء آل هاشم (الجعفريون)

تتمة وزراء العشائر المخزومية آل الحداد الخالدي / حوَّارة ( إربد )

تتمــة وزراء العشائر المخزوميةآل الفارس ( الفوارس ) / الحمارشة / بنو مخزوم

تتمــة وزراء العشائر المخزومية آل القاضي / الجبور / بني خالد / البادية الشمالية

2010-06-08 23:35:11

حول عشائر قبيلة بني مخزوم


تكبير الخطتصغير الخط

المدينة نيوز- في حلقات سابقة تحدثت عن وزراء العشائر الأردنية والفلسطينية  التي تلتقي في الإنتساب لقبيلة بني مخزوم وهي ( حسب تاريخ المشاركة في الحكومة ) : عشيرة آل قدُّورة / بني مخزوم  ( صفد / فلسطين ) من خلال الوزير السيد رشدي قدُّورة الذي غلب عليه إسم رشدي الصفدي والوزيرة السيدة إنعام  أسعد قدُّورة / المفتي ، وعشيرة آل الشريدة / بني مخزوم من خلال الوزراء الشيخ كليب الشريدة والشيخ عبد الله كليب الشريدة والمحامي نجيب الشريدة والمحامي عبد المجيد عبد الله الكليب الشريدة واللواء المتقاعد الدكتور عادل الشريدة ، وعائلة آل الخالدي المقدسية من خلال الوزير / الرئيس حسين فخري الخالدي ، وعشيرة القطيش من العطين ( العطنة ) من الصبيحات من بني خالد في البادية الشمالية من خلال الوزير الفريق الركن المتقاعد عواد الخالدي ، وعشيرة آل القاضي ( القضاة ) / الجبور / بني خالد من خلال الأشقاء الدكتور طراد سعود القاضي ونايف سعود القاضي والدكتور حاكم سعود القاضي ، وعشيرة آل الفارس ( الفوارس ) / الحمارشة  من خلال وزيرها السيد حسن إبراهيم ، وعشيرة آل حدَّاد الخالدي  من خلال وزيرها الدكتور حمزة حداد الخالدي المخزومي .

 

وقد صدر مؤخرا كتاب ( خالد بن الوليد رضي الله عنه وذريته الخالدية المخزومية – قبيلة بني مخزوم ـ دراسة تاريخية بحثية توثيقية ) من تأليف الأخ الدكتور عبد العزيز كليب الشريدة يحتوي على معلومات جديدة رأيت إضافتها إلى ما نشر في الحلقات السابقة عن عشائر قبيلة بني مخزوم تعميما للفائدة :

 

يذكر الدكتور عبد العزيز كليب الشريدة في كتابه ( خالد بن الوليد رضي الله عنه وذريته الخالدية المخزومية ـ قبيلة بني مخزوم ـ دراسة تاريخية بحثية توثيقية ) أن القبائل القرشية تتوزّع على تجمُّـعين كبيرين في قريش أحدهما بنو عبد الدار والآخر بنو عبد مناف ، ويذكر الدكتور الشريدة أن قبيلة بني مخزوم هي إحدى مكوِّنات بني عبد الدار مع قبيلة بني سهم بن عمرو بن الهصيص بن كعب ، وقبيلة بنو جمح بن عمرو بن الهصيص بن كعب، وقبيلة بنو عدي بن كعب، أما مكوِّنات بني عبد مناف فهي قبيلة بنو أسد بن عبد العزَّى بن قصي ، وقبيلة بنو زهرة بن كلاب ، وقبيلة بنو تيم بن مرة بن كعب بن لؤي ، وقبيلة بنو زهرة بن كلاب ، وقبيلة بنو الحرث بن فهر بن مالك بن النضر .

ويذكر الدكتور الشريدة أن قبيلة بني مخزوم هي إحدى بطون قريش ووالدها هو مخزوم بن يقظة بن مُرّة بن كعب بن لؤي بن غالب بن فهر بن مالك بن النضر بن كنانة بن خزيمة بن مدركة بن إلياس بن مضر بن نزار بن معد بن عدنان جد العرب العدنانية ، ويذكر الدكتور الشريدة أن الإسم الكامل  للصحابي الجليل خالد بن الوليد الذي تلتقي مراجع كثيرة على القول إن بني مخزوم من أعقابه هو خالد بن الوليد بن المغيرة بن عبد الله ابن عمر بن مخزوم (الذي سميت القبيلة باسمه) بن يقظة بن مرّة بن كعب بن لؤي بن غالب بن فهر بن مالك بن النضر بن كنانه... إلى أن ينتهي نسبه إلى عدنان جد العرب العدنانية ، ويلتقي خالد رضي الله عنه بالنسب الشريف إلى النبي الكريم محمد صلى الله عليه وسلم في مرّة بن كعب .

وينفي الدكتور عبد العزيز كليب الشريدة الرواية التي تزعم انقراض نسل الصحابي الجليل خالد بن الوليد ويؤكـِّـد أن الخوالد من قبيلة بني مخزوم هم من أعقاب الصحابي الجليل خالد بن الوليد أو من أعقاب إخوته وأبناء عمومته أو من بني مخزوم ، ويورد الدكتور الشريدة أسماء أبناء الصحابي الجليل وهم: سليمان وعبد الرحمن والمهاجر وأحمد ومحمد والوليد وعبد الله وهشام ، وينقل الشريدة عن كتاب ( مرآة جزيرة العرب- ج2 الصفحة 317 ) لمؤلفه أيوب صبري باشا أن قبيلة بني خالد تنقسم إلى قسمين أحدهما ينتهي إلى الصحابي الجليل خالد بن الوليد والثاني إلى إخوته وأبناء عمومته من بني مخزوم ، وينقل الدكتور عبد العزيز كليب الشريدة المخزومي عن كتاب ( المكتبة الخالدية في القدس) لمؤلفه الدكتور وليد الخالدي "المقدسي" أن آل الخالدي في القدس ينتسبون إلى الصحابي الجليل خالد بن الوليد ، ويورد الدكتور الشريدة أسماء بعض أحفاد الصحابي الجليل خالد بن الوليد رضي الله عنه ومنهم ابراهيم بن سليمان بن خالد بن الوليد، منيع بن خالد بن عبد الرحمن بن خالد بن الوليد ، محمد بن عبد الرحمن بن خالد بن الوليد ، خالد بن عبد الرحمن بن خالد بن الوليد ، المهاجر بن عبد الرحمن بن خالد بن الوليد ، خالد بن هشام بن إسماعيل بن هشام بن خالد بن الوليد ، خالد بن المهاجر بن خالد بن الوليد ، سحيم بن المهاجر بن خالد بن الوليد ، عبد الرحمن بن خالد بن سليمان .

ويورد الشريدة أسماء بعض فروع بني خالد في جزيرة العرب وهم : الجبور ، آل حُميد ، ومنهم آل عرير)، آل سحبان ، الصبيح ، الشبلة ، العماير ، العمور ، القرشة ، آل مطر ، آل مقدام ، المهاشير ، المعامرة ، النهود ، الشلاوي ، آل داغر بن عبد الرحمن ، آل رميزان ، آل زامل ، آل الصبيح ، آل عليان ، آل طليحان "الهدهود".

ويورد الشريدة أسماء بعض فروع بني خالد في العراق وهي :

عشيرة البحر ، عشيرة الثواير ، عشيرة الحلاتمة ، عشيرة الخوالد ، عشيرة الدغفل ، آل زاير دهام ، الزمول ، عشيرة السحبان ، عشيرة السنيدات ، عشيرة آل صبحي ، عشيرة العبابسة ، عشيرة العراد ، عشيرة آل غرير ، عشيرة المراجقة .

وينقل الشريدة عن ( موسوعة عشائر العراق) لعبد عون الروضان أن بعض العشائر الكردية تنتسب إلى بني خالد ، ومنها عشائر بلباس وبابان وبيشدر ، وأن بعض الخوالد سكنوا المنطقة الشمالية في العراق (كردستان العراق) فاستكردوا بمرور الوقت ومنهم آل إدريس وآل عبيد وآل درويش وآل أسمر وآل الخالدي، ويذكر أنهم يعتزون بانتمائهم العربي .

ويذكر الشريدة أن قبيلة بني خالد في الأردن يتفرّعون إلى عدة أقسام يأتي على رأسها إبن سويحة وهم فخذ الحديان وعُرفوا بالقاضي أو القضاة وهو لقب أخذوه عن بعض أجدادهم مُقبل ثمَّ فارس الذي يوجد قبره في قرية المدوّر إحدى قرى بني حسن القريبة من المفرق بوصفهم من قضاة الدم المشهورين بين العشائر في زمنهم ، وتتوزَّع أفخاذ القبيلة الأخرى مثل " الجبور " و " النهود " و " الصبيحات " على قرى الحمراء والزعتري والخالدية (القحاطي سابقا) بالإضافة إلى أفخاد " نبيط وطرشان " و " البوادي " و " الرطوب " و " العزّي " في قرى جديدة أخرى مثل السويلمة والدندنية والمشيرفة والدرزية والأكيدر والناصرية ومنشية البوادي ، ويتوزّع آخرون من بني خالد في الزرقاء وإربد والمفرق والرويشد .

ويذكر الدكتور الشريدة أن نسب حمايل تبنه بني يونس وبني ياسين وبني عيسى وبني بكر وبني عبد النبي ومنهم عشيرة الشريدة ينتهي بحمّاد الذي ينتهي نسبه إلى بني مخزوم ، وينقل الشريدة عن كتاب ( لواء الكورة- الأرض والإنسان والتاريخ ) لمؤلفيه الباحثين عارف أبو كركي ومحمد بني يونس أن الشيخ حمّاد قد احتصل على مرسوم (فرمان سلطاني) من السلطان العثماني يقطعه فيه بلدة تـُـبنة ومن حولها ، وكان هذا الأمر مألوفاً في ذلك الزمان  ، ويُرجّح الدكتور الشريدة أن قدوم الشيخ حمَّاد وشقيقيه شافع ونافع إلى تبنة عندما كانت زعامتها للأمير المهيدي كان في منتصف القرن السابع عشر، ويذكر أن اسم حمّاد الكامل هو حمّاد بن صالح بن محمد بن ناجي بن عيسى بن محمد بن المنذر بن عيسى بن صالح إبن أبو الفاتح بن محمد بن مخزوم بن عرار بن سالم بن حازم بن خالد بن الحسين بن موسى ابن أحمد بن محمد بن الحسين بن أحمد بن خالد بن الوليد رضي الله عنه .

ويذكر الشريدة أن أبناء حمّاد في تبنة هم يونس وياسين وبكر وعيسى .

وينقل الدكتور عبد العزيز كليب الشريدة عن شقيقه الأكبر عبد الله كليب الشريدة أن الشيخ أديب الخالدي (المقدسي) في إحدى زياراته لوالده اللشيخ كليب بن يوسف الشريدة أخبره بأنهم (آل الخالدي) يحتفظون بشجرة نسب للعائلات المخزومية ، ويذكر الدكتور الشريدة ان الشجرة محفوظة لدى رشدي باشا الصفدي في دمشق ، وأنها تشير إلى أن عشيرة بني مخزوم وسلالاتها قد توزّعت في شمال الجزيرة العربية وسوريا والأردن والعراق وفلسطين وفي كثير من بقاع العالم الإسلامي ، وأن هذه الشجرة تشير إلى أن عشيرة الشريدة هي أحد أفخاذ بني المخزومي وأنها انتقلت من شمال الجزيرة العربية إلى وادي حمّاد في الكرك ثمَّ إلى حوران ثمَّ توزّعت على شرقي نهر الأردن وغربه ، فسكن آل مراد في دير نعاس ، وسكن آل قدّوره في صفد ، وسكن آل الصفدي الخالدي في دمشق ، وسكن آل شاهين في نابلس ، وسكن آل الخالدي في القدس ، وسكن آل الشريدة في الكورة بشمال الأردن .

ويذكر الدكتور الشريدة أن أربعة من حمايل تبنة تنحدر من جد ٍ واحد ٍ هو حمّاد وهم بني يونس وبني ياسين وبني عيسى وبني بكر ، أما حمولة بني عامر في تبنة فيُـقال إن جدّهم عامر كان قد قدم مع حمّاد وشقيقيه شافع ونافع ، وهناك قول إنه من أقاربه ، وأما حمولة بني الدومي في تبنة فالشائع أن جدّهم قدم مع حمّاد وأنه من دومة الجندل في شمال الجزيرة العربية حيث سكنت عشائر بني مخزوم وبني خالد وكانت لهم فيها إمارات وزعامات كثيرة .

ويورد الدكتور عبد العزيز كليب الشريدة تفاصيل عن حمايل بلدة تبنة على النحو التالي :

        حمولة بني يونس وتتكون من :

أ ) بنو عبد النبي ، ومنهم عشيرة الشريدة .

 ب ) بنو حسين ، وتضمُّ كثيراً من الأسماء ومنها على سبيل المثال وليس الحصر : عطروز، دعيبس ، الزبدة ، طنون ، وغيرهم .

ج ) بنو خليفة ، ومنهم آل أبو طالب ، أصلان ، آل دمج والدرابي ، مبارك ، الهلاهله ، الرويضي .

د ) البركات ، ومنهم: الجبابرة (آل جبور) ، الجربان الدعوس ، العبابسة ، قطيط .

        حمولة بني ياسين :

 بني أحمد الياسين ، ومنهم : بني رمضان ، بني صباح ، القراعشة ، العقايلة ، الشحادات ، الشجور.

 بني محمد الياسين ، ومنهم المساعدة ، بني إسْـعيد وغيرهم .

        حمولة بني عيسى : بني عبد الله ، الهمشري ، الغزلان ، طوارشة ، الشنوب ، الهبلي ، قدارم ، آل محمود العيسى ، الشتوي ، الخطايبة ، الرشدان .

        حمولة بني بكر: آل حرب وهم الدبابسة ، الحفا ، العمايرة ، بني علي ، الطبنجات "كنانة" ، لافي والخشن ، الفضايضة (آل فياض) ، الخشارمة ، الخريسات .

        حمولة بني عامر: بنو سالم ، بنو غانم ، البريكات ، العسول ، دخنوش ، العماوي ، الجبالية ، دار أبو عدالة ( العدول ) ، زومط ، العبادات .

        حمولة بني الدومي، ومنهم البصابصة ، الحلو، الصوا ، قرقز (القراقزة) ، الشعابطة (شعبط) ، الشرع ، العدوس ، بني حسين .

وللشيخ كليب بن يوسف بن شريدة بن رباح بن عبد النبي بن إسماعيل بن محمد بن ناصر إبن محمد بن اسماعيل بن يونس بن حمَّاد العديد من الأبناء هم : فلاح ، عبد الله ، صالح ، محمد ، تركي ، شفيق ، صادق ، شريف ، عبد العزيز (الدكتور الطبيب) ، خليفة ، يوسف (الدكتور الطبيب) .

 

 

حاكم سعود القاضي

 

إنعام المفتي

 

حسن انيس إبراهيم

 

حسين فخري الخالدي

 

رشدي قدورة الصفدي

 

حمزة حداد الخالدي

 

طراد سعود القاضي

 

عادل الشريدة

 

عبد الله الكليب

عبد المجيد الشريدة

عواد الخالدي

 

كليب الشريدة

 

نايف القاضي

نجيب الشريدة

************

 

لتصويباتكم.. وتعقيباتكم.. وإضافاتكم..

تلفاكس 4206999

البريد الإلكتروني Ziad_1937@yahoo.com

  ص ب 927666  الرمز البريدي 11190

 

*****************

تحذير : ( لا يُسمح بإعادة نشر حلقات هذه الدراسة أو أي جزء منها أو تخزينها في نطاق إستعادة المعلومات أو نقلها بأي شكل من الأشكال دون إذن خطـِّـي ٍ مسبق ٍ من معدِّ الدراسة )

 

**************

تنويه ... ورجاء

 

        أما التنويه: فإن هذه الدراسة التي استغرقني تحضيرها عدَّة سنواتٍ هي حصيلة جهد فردي غير معصوم عن الخطأ أو النسيان ...

 

        وأما الرجاء: فأرجو من كل من يجد في هذه الدراسة خطأً أو نقصاً في معلومة أن يعذرني وأن يتلطَّف بتصويب الخطأ أو بإكمال المعلومة الناقصة، أو بإضافة معلومة جديدة .

 

 






من هو رئيس الحكومة الذي خسر البلد 165 مليون دينار؟

من حيدر محمود إلى خالد محادين ..

غشاء بكارة من؟!

احتراق سيارة ميتسوبيشي بالكامل باستثناء قرآن كان داخلها !

اردنيون لا يعرفون " العيد ".. شاهدوا الصور

المخابرات وراء تسريب صور ابنة البرادعي شبه عارية " بالصور "

أمجد القاضي : قلة الشغل تعلم تطريز المهرجانات الفاشلة !

يا لخزينا ويا لعارنا!

آخر وصايا الصعاليك ..قصيدة حيدر محمود الجديدة " خاص وحصري "

سقوط شرطية سير أرضا في السابع والدفاع المدني ينقلها للمستشفى

قادة العراق السابقون : من قتل منهم وأين اختفى الباقون ؟

اهل غزة يخرقون الجدار الفولاذي المصري.. بالصور‏

اشهر مغني الراب يتحول الى داعية اسلامي في رمضان !

بالوثائق : أسرار خفية عن خصخصة الفوسفات !

بنك البتراء يطل برأسه من جديد في عمان !

انقر هنا واقرأ اخباراً اردنية مثل النار

Bookmark and Share

 

1-  انا معاذ الصفدي وافتخر اني من هذه العشيره و اقول انه النائب احمد الصفدي قدوه لهذا الوطن و المستشار الاعلامي لجلاله سيدنا ابو حسين الهاشمي السيد ايمن الصفدي وكل ال الصفدي قدوه انا صفدي وافتخررررررررررررررر بهذا الاسم

2010-07-15
oaadsafade

2-  جزاك الله خير اخي الكريم وبودي ان توضح نقطه هل قريش بني مالك يسكنون جنوب الطائف منطقة مكة المكرمة هل ينتسبون لبني مخزوم

2010-07-17
القرشي

3-  جزاك الله خير ونعم النسب انتم ولكن هل قريش بني مالك يسكنون جنوب الطائف من منطقة مكة المكرمة هل يرجع نسسبهم في بني مخزوم

2010-07-17
القرشي

4-  يا فخركم بالانتساب لسيف الله المسلول الصحابي والقائد العظيم خالد بن الوليد

2010-07-21
محب خالد بن الوليد

5-  يا فخركم بالانتساب لسيف الله المسلول الصحابي والقائد العظيم خالد بن الوليد

2010-07-21
محب خالد بن الوليد

6-  مشكور جدا دكتور على هذا الجهد الكبير ولكن كنت اتمنى ان تسهب في الحديث عن نسب بني عامر حيث ذكرت ان عامر جاءمع حماد وقد يكون من اقرباؤه فقط. ولنا عتب عليكم لعدم البحث والتسلسل في نسب هذه العشيره الكبيره الموجوده في السعوديه واليمن وعمان والسودان بمئات الآلاف. و حيث ان عشائر تبنه هي الاقرب الى قلوبكم والآولى بالاهتمام كما عهدناكم وجزاكم الله خيرا

2010-08-03
محمد بني عامر -تبنه

7-  كلها سوالبف فاضيع انا بقدر اقول انى من ابناءعمر بن عفان مين بقدر ينفى ها الحكى؟ كل الغزوات والحروب التى مرت بها ها المنطقه من صليبيين ومغول وغيرهولسه بشوقو واحد مهم بالتاريخ وبقولو احنا نت نسله . طيب ها الناس العاديين الى كانو موجودين وين خلفتهم
انا عمرى ما سألت اردنى جدك شو كان الا يقول جدى شيخ العشيره ولم اسأل فلسطينى جدك شو كان الا يقول لى جدى كان مختار (الكريه) القريه ولا ادرى هل الرعيان والحراثين ما خلفو؟؟؟؟؟؟؟

2010-08-07
عماد

8-  اعتقد بأن هناك نقص في اسماء الوزراء من بني مخزوم اين الدكتور خالد نجيب الشريدة وزير الطاقة والثروة المعدنية الاسبق.

2010-08-26
ابن العشيرة

9-  حقا ان عرب الصبيح في شمال فلسطين من احفاد الصحابي الجليل خالد بن الوليد رضي الله عنه هذا ما يؤكده كبار السن ابا عن جد بالاضفة الى ان نخوة عرب الصبيح "اخوان صبحة " هذا معروف لدى جميع سكان فلسطين منذ التاريخ كما ان الباحثين غير العرب يؤكدون ذلك . من الباحثين العرب نذكر سليمان الطيب في كتابه العشائر العربية وسلالاتها كم يذكر ذلك القلقشندي ام من الباحثين الاجانب نذكر طوبي اشكنازي في كتابه البدو في الفرنسية وماكس ابنهايمر الالماني في كتابه بالالمانية البدو في شمال فلسطين والبرفيسور اليهودي موشه شارون وغيرهم من الباحثين في هذا المجال - كاتب هذا المقال اجرى بحث عن عرب الصبيح في فلسطين عل مدى 38 سنة اسم الكتاب " عرب الصبي تاريخ وراية " 2006والموجود في المكتبة الاسلامية في مكة المكرمة والمكتبة الاسلامية في المدينة المنورة على ساكنها افضل الصلاة والسلام كم ان الكتاب موجود في جامعة اليرموك في اربد في المملكة الاردنية

2010-09-09
عيسى محمد ذياب عونة -عرب الصبيح فلسطين 1948