البدور : أشخاص يتاجرون بملف "الأدوية المخدرة"

المدينة نيوز :- قال رئيس لجنة الصحة في المركز الوطني لحقوق الانسان إبراهيم البدور، الاثنين، إن هناك أشخاص يتاجرون بملف "الأدوية المخدرة"، حيث يوجد أماكن يباع فيها دواء "لاريكا" في الأردن بـ 75 دينارا.
واضاف أن بعض الأدوية إذا أعطيت بكميات عالية تعطي مزاجا مخدرا، وعلى سبيل المثال دواء "لاريكا" الخاص بالأعصاب ويعطيه الأطباء بعيارات معينة منطقية ويعطي بعيارات عالية لحالات نادرة جدا، وكذلك الترامادول.
"هناك مشكلة في التعاطي وهناك مشكلة في التجارة بهذه الأصناف، وهذه الادوية مرخصة وتعطى في حالات مرضية محددة. والكمية الكبيرة منها تعطي شعور بالتخدير والعظمة والخروج عن المألوف" وفق البدور
واشار إلى أن دفتر الوصفات الطبية الذي يحوي على 50 وصفة طبية، يباع بـ1500 دينار من قبل فئة ضئيلة من الأطباء، وفق ما نقله له عضو مجلس نقابة الأطباء.
رئيس اللجنة الإعلامية في نقابة الأطباء حازم القرالة قال إنه لا يوجد دراسة تتعلق بصرف الأدوية المخدرة بكميات كبيرة من قبل الأطباء.
"نحن في نقابة الأطباء قمنا بعدة إجراءات لضبط صرف هذه الادوية المخدرة (...) هناك كتاب من نقابة الأطباء صادر بتاريخ 14/3/2022 وهذا الكتاب بدأ العمل به من تاريخ 1/4/2022 بإصدار وصفات طبية آمنة(دفتر)" وفق القرالة.
وقال القرالة إن هذه الوصفة الطبية لا يمكن تزويرها وفيها أكثر من 15 علامة آمنة لا يمكن رؤيتها إلا من خلال أجهزة معينة، والدفتر يوجد بها كامل معلومات الطبيب وعنوانه ورقم هاتفه وكل وصفة تكون مرقمة.
وتابع: "نحن بصدد إجراء دراسة حول صرف الادوية بكميات كبيرة أم لا".
"في تاريخ 1/8/2022 تم تشكيل لجنة من المجلس الحالي من قبل أعضاء مجلس النقابة وأطباء مختصين من جميع الجمعيات لوضع تعليمات لصرف هذه الدفاتر وبحسب التعليمات التي صدرت قبل شهرين تم تقسيم الأطباء لعدة أصناف، وبحسب دراسة اللجنة يصرف للأطباء بحسب التخصصات المحددة 3 دفاتر كل شهر بالحد الأقصى، وباقي التخصصات يصرف لهم دفترين كل شهر.وهذه التعليمات تخضع للمراجعة الدورية كل 3 شهور أو حسب ما تقتضيه الحاجة." وفق القرالة