ميليت: ما حدث في ليبيا ثورة قادها شعبها

المدينة نيوز - قال السفير البريطاني في عمان بيتر ميليت ان ما حدث في ليبيا هو ثورة ليبية قادها شعب نجح بمساعدة من العرب والغرب.
وأكد ميليت في مؤتمر صحافي الاثنين ان دور المملكة المتحدة ليس املاء الشروط او التدخل في العملية السياسية بل توفير الدعم والمساندة.
واضاف ان الاتحاد الاوروبي والامم المتحدة مستعدون للمساعدة، داعيا الدول العربية والجامعة العربية ان تأخذ زمام القيادة في هذا الدور.
وردا على سؤال عن امكانية وجود قوات غربية على الارض في ليبيا نفى ميليت وجود أي نية لدى بلاده لوضع قوات على الارض في ليبيا، قائلا ان قرار مجلس الامن المتعلق بليبيا استثنى بكل وضوح انزال قوات برية على الارض بناء على رغبة المجلس الانتقالي.
ورفض السفير البريطاني تسمية ما يحدث في الدول العربية منذ بداية العام الحالي بالربيع العربي، قائلا ان ما نراه هو مطالبة الشارع العربي بقيم ثبت "انها قيمكم مثلما هي قيمنا" وهي الديموقراطية والانفتاح وحكم القانون واحترام حقوق الانسان.
واستعرض ميليت ما فعلته بلاده لليبيا بعد اختفاء القذافي مثل ايقاف تجميد الاموال الليبية وتسليم الدفعة الاولى من اوراق النقد التي كانت الحكومة الليبية السابقة قد طلبتها، اضافة الى رئاستها لمؤتمر باريس لدعم ليبيا بالمشاركة مع فرنسا.
وتطرق الى الدور المهم الذي لعبه مبعوث الامين العام للامم المتحدة عبدالاله الخطيب خلال فترة الحرب بين القذافي والثوار.
وقال ميليت اننا رحبنا بعملية الاصلاح الجارية والتعديلات الدستورية في الاردن.
وحول التحرك الفلسطيني لطلب الاعتراف بدولة فلسطينية في الامم المتحدة قال ميليت ان بلاده لم تتخذ قرارها بعد بالموافقة او الرفض "لاننا لا نعرف ماذا سيطلب الفلسطينيون" من حيث التفاصيل. وقال" ندعم حق الفلسطينيين في طلب الدولة ونؤكد مبدأ حل الدولتين، لكن المشكلة هي كيفية الوصول اليها".(بترا)