مطالبة اممية لوقف انتشار الأزمة الغذائية في منطقة القرن الإفريقي

المدينة نيوز - طالبت منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة (الفاو) دول العالم بيذل مزيد من الجهود لوقف انتشار الأزمة الغذائية في منطقة القرن الإفريقي.
وقالت الفاو في بيان اصدرته الاثنين ان أحدث الأرقام تشير إلى استمرار اتساع نطاق المجاعة في الصومال إلى منطقةٍ سادسة مع وصول أعداد المهدَّدين إلى ثلاثة أرباع مليون نسمة، من الممكن أن يواجهوا خطر التضوُّر جوعاً في غضون الأشهر الأربعة المقبلة.
وأفادت بيانات وحدة الأمن الغذائي وتحليل التغذية، التي يديرها كل من منظمة الفاو وشبكة نُظم الإنذار المبكر من المجاعة التابعة للوكالة الأميركية للتنمية الدولية، أنّ المجاعة وصلت إلى إقليم باي الذي يعدّ أحد أقاليم الصومال الأكثر إنتاجا ويمثل سلة غذاء الصومال، وقد سجلت مستويات قياسية من سوء التغذية الحادة في صفوف 58 بالمئة من أطفاق الإقليم دون الخامسة، مع حدوث حالتي وفاة من بين كل عشرة الآف طفل بمعدل يومي.
وكان قد سبق أن أعلن عن انتشار المجاعة في خمسة أقاليم أخرى في الصومال. وبذلك، يرتفع عدد الصوماليين الذين يحتاجون إلى مساعدات إنسانية من مليونين وأربعمئة ألف شخص، إلى أربعة ملايين شخص في غضون الأشهر الثمانية الأخيرة، ثلاثة ملايين منهم يقيمون في جنوب البلاد.
ووفقا لبيان الفاو، فإن التقديرات تشير إلى أنّ المجاعة سيتسع نطاقها في أنحاء جنوب الصومال من الآن وحتى نهاية العام الجاري.(بترا)