أكثر من 905 آلاف زائر للبترا ومشروعات لتعزيز مكانتها عالميا

تم نشره الأحد 01st كانون الثّاني / يناير 2023 11:07 صباحاً
أكثر من 905 آلاف زائر للبترا ومشروعات لتعزيز مكانتها عالميا
البترا

المدينة نيوز :- بلغ عدد زوار مدينة البترا الأثرية خلال عام 2022 نحو 905402 زائر من مختلف الجنسيات، بحسب الاحصائية الرسمية الصادرة عن سلطة إقليم البترا التنموي السياحي.

ووفقاً للاحصائية فقد زائر المدينة خلال العام الماضي 638592 سائحاً أجنبيا، و33303 زائراً عربياً، و99880 زائراً أردنياً، إضافة إلى 84584 زائراً ضمن برنامج أردنا جنة، و4043 زائراً من الضيوف الرسميين والأطفال المعفيين من رسوم دخول المدينة.

كما سجلت الاحصائية أيضا ارتفاعاً ملحوظاً في زوار المتحف الأثري، والذين بلغت أعدادهم نحو 170869 زائر.

وبلغت نسبة النمو في أعداد زوار المدينة الوردية، نحو 284% عن زوار العام 2021، ونحو 233% عن زوار العام 2020.

وأعتبر رئيس مجلس مفوضي إقليم البترا التنموي السياحي الدكتور سليمان الفرجات، أن هذا النمو في أعداد زوار البترا خلال العام 2022، يعني وصول المدينة إلى حالة التعافي من تداعيات جائحة كورونا.

وقال الفرجات، إن عدد زوار البترا في 2022، يشكل ما نسبته ٨٠٪؜ من أعداد الزوار في عام ٢٠١٩ رغم ان العام الماضي كان متاثرا بتداعيات جائحة كورونا، وعدد آخر من الظروف أبرزها السيول الأخيرة التي شهدتها المنطقة.

وأَضاف الفرجات، أن وصول البترا إلى حالة التعافي السياحي، يتزامن مع بدء عدة مشاريع كبرى، أهمها القرية الثقافية وتفعيل منظومة النقل السياحي، إضافة إلى الاستمرار في تنظيم الموقع الاثري والارتقاء بتجربة السائح والخدمات المقدمة له.

وأوضح الفرجات، أن السلطة ستستمر بالعمل مع جميع الشركاء لتأخذ البترا حصتها من سوق السياحة العالمي، مشيرا إلى أن استمرار تعافي السياحة يعني أن عام ٢٠٢٣ سيكون بقوة عام ٢٠١٩ الذي سجل مليونية السياحة ولأول مرة في تاريخ البترا، وربما أكثر.

وكشف الفرجات عن اطلاق عدة مشروعات في البترا خلال العام الجديد، لربط وسط مدينة وادي موسى بالشارع السياحي ومركز الزوار، إضافة إلى إحياء منطقة البيضا سياحياً، من خلال إقامة مركز زوار فيها، واطلاق منتج جديد لسيارات الدفع الرباعي والمغامرات.

وأكد أن السلطة تعكف على إعداد دراسات جدية لاقامة قصر المؤتمرات في المدينة، وبما يعزز الحراك السياحي فيها، إلى جانب أنه سيتم تفعيل القرية الثقافية، وكذلك تنويع المنتج السياحي بهدف التقليل من الموسمية واطالة مدة اقامة السائح.

وبين الفرجات، أن العاد 2023 سيشهد أيضاً تفعيل النقل على الطريق الخلفي للبترا، وبما يخدم العملية السياحية ويوفر فرص عمل للمجتمعات المحلية، ويزيد من الطاقة الاستيعابية للموقع.

ونوه إلى أن السلطة ستواصل مشاركتها في الفعاليات السياحية العالمية القادمة، بالتشارك مع هيئة تنشيط السياحة، من أجل لفت أنظار العالم إلى المدينة وجلب مزيد من الزوار لها.

وأعتبر أن البترا ستسجل في العام الجديد مزيداً من الاستثمارات التي تسعى للنهوض بواقع الخدمة السياحية وتوفير فرص العمل للأهالي، كما أنها ستشهد زيادة في أعداد الغرف الفندقية ومنشآت تقديم الخدمة للزوار.

وجدد الفرجات حرص إقليم البترا التنموي السياحي على النهوض بواقع المنطقة وتحقيق التنمية الشاملة فيها، ورفع سوية الخدمات المقدمة للمواطنين والسياح على حد سواء، وبما يتماشى مع الأهمية العالمية السياحية للبترا.



مواضيع ساخنة اخرى
هروب عروس من حفل زفافها والعريس يطلب الشرطة في الهند هروب عروس من حفل زفافها والعريس يطلب الشرطة في الهند
شاهد : كريستيانو رونالدو في أحد مطاعم الرياض شاهد : كريستيانو رونالدو في أحد مطاعم الرياض
بعد غياب 17 عاماً.. "فيسبوك" يعيد شاباً مصرياً لأهله بعد غياب 17 عاماً.. "فيسبوك" يعيد شاباً مصرياً لأهله
3 نساء عربيات حصدن ألقاب جمالية عالمية مهمة... أناقة لافتة وجمال بمواصفات عالمية 3 نساء عربيات حصدن ألقاب جمالية عالمية مهمة... أناقة لافتة وجمال بمواصفات عالمية
بالفيديو.. سقوط مروع للاعبة سيرك بعدما أفلتت الطوق بالمكسيك بالفيديو.. سقوط مروع للاعبة سيرك بعدما أفلتت الطوق بالمكسيك
تدشين أكبر محطة للطاقة الشمسية قرب الموقر تدشين أكبر محطة للطاقة الشمسية قرب الموقر
الشمالي: اجتماع للجنة شؤون العمل لبحث رفع الحد الأدنى للأجور الشمالي: اجتماع للجنة شؤون العمل لبحث رفع الحد الأدنى للأجور
اتفاق لإقامة معرض أردني سعودي صناعي اتفاق لإقامة معرض أردني سعودي صناعي
شاهد الفنانة سماح أنور: لم أشرب المياه منذ 17 عاماً شاهد الفنانة سماح أنور: لم أشرب المياه منذ 17 عاماً
20 قتيلا حصيلة المواجهات المسلحة داخل المنطقة الخضراء في بغداد .. بالفيديو 20 قتيلا حصيلة المواجهات المسلحة داخل المنطقة الخضراء في بغداد .. بالفيديو
الضمان الاجتماعي يقر مشروع القانون الجديد الأربعاء المقبل الضمان الاجتماعي يقر مشروع القانون الجديد الأربعاء المقبل
إدارة السجون: عدد نزلاء السجون تجاوز السعة الاستيعابية ليصل إلى 20 ألفا إدارة السجون: عدد نزلاء السجون تجاوز السعة الاستيعابية ليصل إلى 20 ألفا
الافتاء ترد على سؤال حول اختيار الام لزوجة الابن الافتاء ترد على سؤال حول اختيار الام لزوجة الابن
عمان : العثور على طفلة حديثة ولادة في الشارع عمان : العثور على طفلة حديثة ولادة في الشارع
استحداث تخصصات جديدة في الجامعات الأردنية الرسمية والخاصة استحداث تخصصات جديدة في الجامعات الأردنية الرسمية والخاصة
البدء بإعادة تأهيل أول جزء من طريق بغداد الدولي الأحد البدء بإعادة تأهيل أول جزء من طريق بغداد الدولي الأحد