المجلس التنفيذي لمحافظة الكرك يبحث احتياجات المحافظة من الخدمات

تم نشره الأربعاء 07 أيلول / سبتمبر 2011 07:50 مساءً
المجلس التنفيذي لمحافظة الكرك يبحث احتياجات المحافظة من الخدمات

المدينة نيوز - استعرض المجلس التنفيذي لمحافظة الكرك المشروعات التنموية الجاري تنفيذها في مناطق المحافظة واحتياجات هذه المناطق من خدمات البنية التحتية.

وأكد محافظ الكرك الدكتور محمد سميران خلال ترؤسه جلسة المجلس التي عقدت في دار المحافظة ألأربعاء أهمية التنسيق والعمل المشترك بين مختلف مؤسسات المجتمع المحلي والدوائر الخدمية والمجالس البلدية لتقديم افضل الخدمات للمواطنين والوقوف الميداني على احتياجات مواطنيهم ونقل الصورة الصحيحة لمعاناتهم للحد من المراجعات المكتبية بهدف تخفيف الوقت والجهد والاستفادة من الامكانيات المحلية المتاحة وتوظيفها لخدمة عملية التنمية.

وأشار مدير ادارة المياه المهندس عدنان الخياط الى حاجة الادارة الى عناصر كفؤة ومؤهلة قادرة على ادارة الوضع المائي في المحافظة، لافتا الى ان نسبة الفاقد في المياه في محافظة الكرك تقدر بحوالي60 بالمائة من كمية المياه المضخوخة.

وبين أن سبب النقص الحاصل في كميات المياه يعود الى تناقص انتاج الآبار الارتوازية بشكل ملموس اضافة الى وجود خطوط مياه قديمة بحاجة الى استبدال كخط السلطاني.

وأعرب عن أمله في تحسن الوضع المائي خلال الصيف المقبل من خلال وجود دراسات فنية لحفر آبار جديدة تسد حاجة المواطنين من المياه.

من جهتهم قدم مدراء تربية ألوية قصبة الكرك والمزار الجنوبي والقصر والأغوار الجنوبية شرحا حول استعدادات مديرياتهم للعام الدراسي الجديد.

وأشار مدير تربية منطقة الكرك الدكتور محمد الكساسبة الى عدم اكتمال نصاب معلمي التخصصات العلمية في المديرية مما استدعى تغطيتهم بـ19 معلما على حساب التعليم الاضافي، مبينا تأخر بعض المتعهدين في صيانة عدد من الأبنية المدرسية.

مدير تربية المزار الجنوبي الدكتور علي المعايطة أشار الى عدم استفادة مدارس المديرية من مشروع التغذية المدرسية علما بوجود مناطق فقر في كل من مدارس الطيبة ومحي وذات رأس والعراق وجعفر.

وناشد الجهات المعنية الى شمول هذه المناطق بالتغذية المدرسية من بدء العام الدراسي الحالي، لافتا الى وجود شكاوي متكررة من ألأهالي بهذا الخصوص.

مدير تربية القصر الدكتور يوسف الطراونه أشار الى وجود20 مدرسة مستأجرة من أصل60 مدرسة مما شكل عبئا على المديرية من حيث الصيانة المستمرة لهذه الأبنية وعدم صلاحيتها للعملية التعليمية.

مديرة تربية الأغوار الجنوبية الدكتورة منتهى الطراونه أشارت الى حاجة المدارس في المديرية الى30 معلم في التخصصات العلمية و26 معلما في اللغة الاجليزية ومعلم صف، مبينة أن منطقة الأغوار الجنوبية تعتبر منطقة طاردة للمعلمين.

وقالت ان المديرية تعاني من تزايد أعداد الطلبة في الصفوف ألأساسية لارتفاع معدل الخصوبة في المنطقة، لافتة الى ان أعداد الطلبة الجدد في الصف الأول الأساسي لهذا العام يقدر بحوالي1583 طالبا وطالبة.

مديرة الأبنية الحكومية في المحافظة المهندسة الهام حدادين أشارت الى استكمال التصاميم الفنية لعدد من مشروعات الأبنية ومنها مبنى نادي شباب زيد بن حارثة ومشروع المنطقة الحرفية في الكرك والمقبرة الاسلامية ومساكن الأسر العفيفة في لواء عي والمرحلة الأولى من مجمع الأمير فيصل الرياضي وتوسعة مركز صحي القطرانه. وبينت انه سيتم تسليم عدد من المشروعات خلال العام الحالي وهي مشروع نادي غور الصافي ومركز صحي طلال ومدرسة الملك عبدالله الثاني للتميز وقاعة متعددة الأغراض في منطقة العراق كما سيتم تسليم موقع مركز انطلاق السفريات الخارجية في منطقة زحوم للمتعهد للمباشر بالعمل.(بترا)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات