"هيئة الدفاع": نمتلك حقائق "تقلب" قضية رئيس وزراء تونس السابق

تم نشره الأربعاء 25 كانون الثّاني / يناير 2023 07:07 مساءً
"هيئة الدفاع": نمتلك حقائق "تقلب" قضية رئيس وزراء تونس السابق
رئيس الحكومة التونسي السابق علي العريض

المدينة نيوز :- كشفت هيئة الدفاع عن رئيس الحكومة التونسي السابق علي العريض أن حقائق صادمة ستقلب ملفه وسيتم الكشف عنها في الأيام القادمة، بعد أكثر من شهر من سجنه في ما يعرف بملف "التسفير لبؤر التوتر".

وكان العريض قد أحيل على أنظار قاضي التحقيق في أيلول/ سبتمبر الماضي، ثم أجّل استنطاقه إلى 20 كانون الأول/ ديسمبر، حيث تقرر إيداعه بالسجن، إلى حين انتهاء التحقيق.

وقال العريض حينها إنه قاوم التسفير منذ 2012، مضيفا أنه "عادة تختلط في الهجرة عدة أسباب بين من يذهب إلى بؤر التوتر وبين من يدرس، ولذلك فقد عملت، كوزير داخلية، على متابعة الملف وفق ما تمليه مصلحة الوطن وما يسمح به القانون".

وأوضح أنّ ما يحصل توظيف للأمن للنيل من المعارضين، وعلى رأسهم حركة "النهضة"، ومن العديد من القيادات الوطنية، مؤكداً أنّ الهدف من وراء إثارة الملف "الإلهاء والتغطية على القضايا الأساسية".

وفي تصريح ، قال عضو هيئة الدفاع عن رئيس الوزراء السابق، المحامي سمير ديلو، إن "علي العريض يتعرض لمظلمة لأن ملف إيداعه ليست به أية وقائع تبرر سجنه"، كاشفا أن القاضي قرر سجنه بحجة أنه "لم يقم بما يلزم وفي الوقت المناسب للتصدي للظاهرة السلفية ما تسبب في تفاقم ظاهرة التسفير لاحقا"، وفق قوله .

وكشف المحامي ديلو أن هيئة الدفاع "ستكشف حقائق خلال الأيام القادمة ستقلب ملف العريض رأسا على عقب لأن ما يتعرض له مظلمة"، مضيفا أنه "أصبح لدينا أدلة مادية مكتوبة بشأن هذه المظلمة وستكون محل تتبع جزائي ولن نتنازل كدفاع عن ملاحقة من ارتكب ذلك"، دون تقديم المزيد من التفاصيل بواجب التحفظ وسرية التحقيق، على حد تعبيره.

وعلى صعيد آخر، نفى المحامي سمير ديلو رفض القضاء طلب الإفراج عن وزير الداخلية السابق علي العريض، موضحا بالقول إنه "لم يتم بعد النظر في طلب الإفراج، وقاضي التحقيق تعلل بأنه ليس لديه ملف القضية ".

وانتقد ديلو ما اعتبره "تلفيق السلطة ما بعد انقلاب 25 تموز/ يوليو 2021 للقضايا ضد خصومها المعارضين وغياب أي وقائع تثبت تورطهم".

من جهته، قال المحامي ورئيس "جبهة الخلاص الوطني" أحمد نجيب الشابي إن "نظام الانقلاب يحاول ترهيب التونسيين وكل خصومه السياسيين ولكن نحن نؤكد أنه أخطأ العنوان".

وفي تصريح ، شدد الشابي على أن "مقاومة الانقلاب لن تتوقف حتى إسقاطه وعودة الشرعية والديمقراطية"، مضيفا أنه "لا يمكن لأحد وبمجرد قلم أن ينسف الحقوق والحريات التي اكتسبها الشعب بعد سنوات الثورة والعودة إلى سنوات الاستبداد".

بدوره، قال الناطق الرسمي باسم حركة النهضة عماد الخميري إن نائب رئيس الحركة علي العريض يتعرض لمظلمة كبرى، معتبرا أن "ملف القضية سياسي بامتياز"، وفق تأكيده.

واعتبر الخميري، خلال ندوة سياسية لجبهة "الخلاص الوطني" بشأن ملف علي العريض، أن "سلطة الانقلاب تحاول التغطية على فشلها في كل المجالات عبر تلفيق التهم للخصوم السياسيين وأولهم قيادات الحزب الأول، حركة النهضة".

يذكر أن ملف "التسفير إلى بؤر التوتر" يشمل مئات من الأشخاص من بينهم رئيس حركة النهضة، راشد الغنوشي، الذي قرر قاضي التحقيق يوم 28 تشرين الثاني/ نوفمبر الماضي، إطلاق سراحه على أن يستأنف التحقيق معه في موعد لاحق.

عربي 21



مواضيع ساخنة اخرى
وفاة ملكة جمال برازيلية قفزت من شرفتها هربًا من النار وفاة ملكة جمال برازيلية قفزت من شرفتها هربًا من النار
"أخطط للموت اليوم"!.. رسالة مفزعة لمطلقة النار على مدرسة ناشفيل "أخطط للموت اليوم"!.. رسالة مفزعة لمطلقة النار على مدرسة ناشفيل
اعتبرها زوجها ميتة.. العثور على أميركية بعد أكثر من 30 عاما على اختفائها اعتبرها زوجها ميتة.. العثور على أميركية بعد أكثر من 30 عاما على اختفائها
فيديو لحادث أغرب من الخيال.. السيارة حلقت عاليا على الطريق  في كاليفورنيا فيديو لحادث أغرب من الخيال.. السيارة حلقت عاليا على الطريق في كاليفورنيا
هروب عروس من حفل زفافها والعريس يطلب الشرطة في الهند هروب عروس من حفل زفافها والعريس يطلب الشرطة في الهند
شاهد : كريستيانو رونالدو في أحد مطاعم الرياض شاهد : كريستيانو رونالدو في أحد مطاعم الرياض
بعد غياب 17 عاماً.. "فيسبوك" يعيد شاباً مصرياً لأهله بعد غياب 17 عاماً.. "فيسبوك" يعيد شاباً مصرياً لأهله
3 نساء عربيات حصدن ألقاب جمالية عالمية مهمة... أناقة لافتة وجمال بمواصفات عالمية 3 نساء عربيات حصدن ألقاب جمالية عالمية مهمة... أناقة لافتة وجمال بمواصفات عالمية
بالفيديو.. سقوط مروع للاعبة سيرك بعدما أفلتت الطوق بالمكسيك بالفيديو.. سقوط مروع للاعبة سيرك بعدما أفلتت الطوق بالمكسيك
تدشين أكبر محطة للطاقة الشمسية قرب الموقر تدشين أكبر محطة للطاقة الشمسية قرب الموقر
الشمالي: اجتماع للجنة شؤون العمل لبحث رفع الحد الأدنى للأجور الشمالي: اجتماع للجنة شؤون العمل لبحث رفع الحد الأدنى للأجور
اتفاق لإقامة معرض أردني سعودي صناعي اتفاق لإقامة معرض أردني سعودي صناعي
شاهد الفنانة سماح أنور: لم أشرب المياه منذ 17 عاماً شاهد الفنانة سماح أنور: لم أشرب المياه منذ 17 عاماً
20 قتيلا حصيلة المواجهات المسلحة داخل المنطقة الخضراء في بغداد .. بالفيديو 20 قتيلا حصيلة المواجهات المسلحة داخل المنطقة الخضراء في بغداد .. بالفيديو
الضمان الاجتماعي يقر مشروع القانون الجديد الأربعاء المقبل الضمان الاجتماعي يقر مشروع القانون الجديد الأربعاء المقبل
إدارة السجون: عدد نزلاء السجون تجاوز السعة الاستيعابية ليصل إلى 20 ألفا إدارة السجون: عدد نزلاء السجون تجاوز السعة الاستيعابية ليصل إلى 20 ألفا