الملك يلتقي رئيس مجلس النواب الأمريكي

تم نشره الثلاثاء 31st كانون الثّاني / يناير 2023 07:55 مساءً
الملك يلتقي رئيس مجلس النواب الأمريكي
الملك يلتقي رئيس مجلس النواب الأمريكي

 

*الملك يعبر عن تقدير الأردن للدعم المتواصل من قبل الولايات المتحدة والكونغرس

*الملك يؤكد أهمية دور الولايات المتحدة المحوري في الدعوة إلى التهدئة ووقف التصعيد

*الملك يحذر من التداعيات الأمنية وخطر استمرار الأوضاع الراهنة في الأراضي الفلسطينية اللذين سيؤديان إلى وقوع المزيد من الضحايا

*رئيس مجلس النواب الأميركي يؤكد أهمية جهود الأردن بقيادة الملك في السعي لتحقيق السلام بالشرق الأوسط

*قادة مجلس النواب الأميركي يؤكدون أهمية الوصاية الهاشمية على المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس

المدينة نيوز :- عقد جلالة الملك عبدالله الثاني في واشنطن، اليوم الثلاثاء، لقاء ثنائيا مع رئيس مجلس النواب الأميركي كيفن مكارثي، تبعه لقاء موسع ضم قيادات المجلس.

وهنأ جلالته خلال اللقاء الثنائي، الذي حضرته جلالة الملكة رانيا العبدالله وسمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني ولي العهد، رئيس مجلس النواب مكارثي بمناسبة انتخابه، معبرا عن تقدير الأردن للدعم المتواصل من قبل الولايات المتحدة والكونغرس الأميركي.

من جانبه، أشاد رئيس مجلس النواب الأميركي بعمق الصداقة بين الأردن والولايات المتحدة، معربا عن تطلعه لتطوير العلاقات بين البلدين، وعن فخره بأن يكون جلالة الملك هو أول زعيم يستقبله في الكونغرس بعد انتخابه رئيسا للمجلس.

وأكد مكارثي أهمية جهود الأردن، بقيادة جلالة الملك، في السعي لتحقيق السلام في الشرق الأوسط، مشددا على أن علاقات الصداقة والتعاون مع الأردن مستمرة وثابتة حتى مع انتخاب قيادات جديدة في مجلس النواب، وأن المملكة تحظى باحترام أعضاء الكونغرس.

وخلال اللقاء الموسع هنأ جلالة الملك، زعيم الديمقراطيين في مجلس النواب الأميركي حكيم جيفريز وزعيم الجمهوريين ستيف سكاليس بمناسبة توليهما منصبيهما الجديدين.

وشدد جلالته على مركزية القضية الفلسطينية باعتبارها القضية الأساس في الشرق الأوسط، مؤكدا ضرورة الدفع لإعادة إحياء عملية السلام على أساس حل الدولتين، وأهمية دور الولايات المتحدة المحوري في الدعوة إلى التهدئة ووقف التصعيد.

ولفت جلالته إلى أن السلام العادل والشامل يجب أن يفضي إلى قيام الدولة الفلسطينية المستقلة، ذات السيادة والقابلة للحياة، على خطوط الرابع من حزيران عام 1967، وعاصمتها القدس الشرقية، لتعيش بأمن وسلام إلى جانب إسرائيل، مجدداً رفضه لأية إجراءات أحادية تقوض فرص إحياء عملية السلام.

وأشار جلالة الملك إلى سلسلة الاجتماعات التي عقدها في الأسابيع الماضية، والرامية لحشد جهود قيادات المنطقة لإيجاد سبل لوقف التصعيد في الضفة الغربية في أسرع وقت ممكن، محذرا من التداعيات الأمنية وخطر استمرار الأوضاع الراهنة اللذين سيؤديان إلى وقوع المزيد من الضحايا، خصوصا مع اقتراب شهر رمضان الفضيل.

كما أعاد جلالته التأكيد على ضرورة شمول الفلسطينيين في جميع فرص التنمية الاقتصادية بالإقليم لتحسين أوضاعهم.

وأشار جلالة الملك إلى لقائه مع الرئيس جو بايدن المزمع عقده يوم الخميس المقبل، والذي سيبحث فيه القضية الفلسطينية وأبرز قضايا المنطقة.

من جانبهم، أشاد قادة مجلس النواب الأميركي من الحزبين الجمهوري والديمقراطي بمساعي الأردن لتحقيق السلام، مؤكدين أهمية الوصاية الهاشمية على المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس.

كما أعربوا عن تقديرهم لجهود المملكة في استضافة اللاجئين، وتقديم الخدمات الإنسانية والتعليمية والصحية لهم.

وحضر اللقاء الموسع نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي، ومدير مكتب جلالة الملك، الدكتور جعفر حسان، والسفيرة الأردنية في واشنطن دينا قعوار.

 



مواضيع ساخنة اخرى
التربية : 34 ألف طالب ينوون اختيار المسار المهني التربية : 34 ألف طالب ينوون اختيار المسار المهني
وفاة طفل واصابة آخر جراء  حادث دهس في عين الباشا وفاة طفل واصابة آخر جراء حادث دهس في عين الباشا
محافظة :  " تعليمات العمل الطلابي الحزبي "  أمام مجلس الوزراء الاثنين محافظة : " تعليمات العمل الطلابي الحزبي " أمام مجلس الوزراء الاثنين
مراقبة تأثر الأردن بمنخفض جوي خماسيني جديد نهاية الأسبوع الحالي! مراقبة تأثر الأردن بمنخفض جوي خماسيني جديد نهاية الأسبوع الحالي!
السقاف تدعو رجال أعمال سعوديين للاستفادة من مزايا الاستثمار بالأردن السقاف تدعو رجال أعمال سعوديين للاستفادة من مزايا الاستثمار بالأردن
إعادة توزيع مناصب مجلس نقابة الصحفيين إعادة توزيع مناصب مجلس نقابة الصحفيين
ذكرى النكسة.. جراح تنزف وتهجير متواصل وأمل بالعودة ذكرى النكسة.. جراح تنزف وتهجير متواصل وأمل بالعودة
صرف مبلغ 450 ألف دينار لتعبيد طريق الصّفا - مصنع الصافي صرف مبلغ 450 ألف دينار لتعبيد طريق الصّفا - مصنع الصافي
الأردنيون يخطُّون وثيقة تاريخية لعروة وثقى مع الهاشميين يوم زفاف ولي العهد الأردنيون يخطُّون وثيقة تاريخية لعروة وثقى مع الهاشميين يوم زفاف ولي العهد
العيسوي يشارك في تشييع جثمان علي الفزاع العواملة .. صور العيسوي يشارك في تشييع جثمان علي الفزاع العواملة .. صور
ولي العهد يشكر الأردنيين والأصدقاء من مختلف البقاع على مشاركتهم الفرح بزفافه ولي العهد يشكر الأردنيين والأصدقاء من مختلف البقاع على مشاركتهم الفرح بزفافه
هيئة الاتصالات: انتشار خدمة 5G سيتدرج بالمناطق ذات الكثافة السكانية العالية هيئة الاتصالات: انتشار خدمة 5G سيتدرج بالمناطق ذات الكثافة السكانية العالية
الملك يشكر الشعب الأردني والأشقاء والأصدقاء على مشاركتهم الفرح بزفاف ولي العهد الملك يشكر الشعب الأردني والأشقاء والأصدقاء على مشاركتهم الفرح بزفاف ولي العهد
وفاة شابين اختناقا داخل بئر بالكورة وفاة شابين اختناقا داخل بئر بالكورة
اكثر من 30 الف شخصا شاركوا بحفل حدائق الحسين بمناسبة زفاف الامير اكثر من 30 الف شخصا شاركوا بحفل حدائق الحسين بمناسبة زفاف الامير
عبر خلاله ولي عهد  وعروسه.. تعرف على قوس السيوف عبر خلاله ولي عهد وعروسه.. تعرف على قوس السيوف