وزيرة التخطيط تلتقي بوزير التنمية الدولية في المملكة المتحدة

تم نشره الأربعاء 22nd شباط / فبراير 2023 10:01 مساءً
وزيرة التخطيط تلتقي بوزير التنمية الدولية في المملكة المتحدة
من اللقاء

المدينة نيوز :- بحثت وزيرة التخطيط والتعاون الدولي زينة طوقان مع وزير التنمية الدولية في المملكة المتحدة آندرو ميتشل الذي يزور المملكة، سبل تعزيز علاقات التعاون الثنائي بين الجانبين.
وأكدت وزيرة التخطيط في بيان اليوم الأربعاء، أهمية هذه الزيارة في تطوير العلاقات الثنائية بين الجانبين وبما يخدم مصالح البلدين الصديقين، مشيدة بعمق الشراكة الاستراتيجية مع المملكة المتحدة ودورها في دعم الجهود التنموية والإصلاحية، وكذلك دور المملكة المتحدة الداعم للأردن في إطار العمل مع المجتمع الدولي.
وأعربت عن شكر الحكومة الأردنية للمملكة المتحدة على المساعدات التي قدمتها للأردن وأهميتها في دعم الأولويات الوطنية كمنظومة الحماية الاجتماعية وفي تخطي تبعات جائحة كورونا من خلال دعم برامج صندوق المعونة الوطنية، إلى جانب المساهمة في دعم تمويل مشاريع ذات أولوية تتعلق بمعالجة المياه والتعليم والإصلاحات الاقتصادية والخدمات البلدية، إضافة إلى دعم اللاجئين والمجتمعات المستضيفة.
وأطلعت طوقان المسؤول البريطاني على مسارات التحديث الثلاثة السياسي والاقتصادي والإداري وكذلك أهم الأولويات القطاعية ضمن البرنامج التنفيذي للرؤية للأعوام 2023 – 2025 من حيث البرامج والمشاريع للفترة المقبلة، والإصلاحات التي يقوم بتنفيذها الأردن ضمن إطار مصفوفة الإصلاحات الاقتصادية، إلى جانب الجهود التي يعمل عليها الأردن في مجال دعم بيئة الأعمال والاستثمار بما في ذلك قانون الاستثمار الجديد والشراكة بين القطاعين العام والخاص، كما تم اطلاع المسؤول البريطاني على الأولويات ضمن محاور خارطة طريق تحديث القطاع العام.
وأتاح الاجتماع أيضاً الفرصة للجانبين للتباحث حول أوجه تعزيز العلاقات الثنائية وأولويات التعاون التنموي والاقتصادي المستقبلي بينهما في مجالات مختلفة منها أدوات الائتمان لتحفيز الصادرات والاستثمار، ودعم المشاريع الإقليمية بالبناء على مبادرة مؤتمر لندن حول الأردن التي عقدت في عام 2019، مع تأكيد الجانبين أهمية استمرار الحوار خلال الفترة المقبلة لمواصلة البحث في الفرص والإمكانات التي تدعم هذه الأولويات.
كما جرى التباحث حول الآثار المستمرة لاستضافة أعداد كبيرة من اللاجئين السوريين، وأثره على الموازنة والاقتصاد الأردني مع التأكيد على أهمية استمرارية مساندة المجتمع الدولي لملف اللاجئين والمجتمعات المستضيفة لهم وكذلك لاستمرارية تقديم وتحسين الخدمات في القطاعات الأساسية مثل الصحة والتعليم والخدمات البلدية وغيرها.
من جانبه، أشاد آندرو ميتشل بالشراكة الاستراتيجية بين الأردن وبريطانيا والتطلع الدائم لتعزيز التعاون بين الجانبين في المجالات ذات الاهتمام المشترك، مشيداً بدور الأردن الحيوي والمحوري في المنطقة بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني، وكذلك دور الأردن في استقبال اللاجئين السوريين، مبدياً تفهمه لحجم التحديات التي تواجه الأردن والأعباء المترتبة على استقباله للاجئين، وكذلك استمرار وقوف المملكة المتحدة إلى جانب الأردن ودعم المشاريع والبرامج التنموية ضمن رؤية التحديث الاقتصادي، إضافة إلى استعداد الجانب البريطاني بتوفير الخبرات والدعم الفني لمساعدة الأردن في تنفيذ هذه الجهود.
وحضر الاجتماع السفيرة البريطانية لدى المملكة الأردنية الهاشمية بريدجيت بريند.
--(بترا)



مواضيع ساخنة اخرى
هروب عروس من حفل زفافها والعريس يطلب الشرطة في الهند هروب عروس من حفل زفافها والعريس يطلب الشرطة في الهند
شاهد : كريستيانو رونالدو في أحد مطاعم الرياض شاهد : كريستيانو رونالدو في أحد مطاعم الرياض
بعد غياب 17 عاماً.. "فيسبوك" يعيد شاباً مصرياً لأهله بعد غياب 17 عاماً.. "فيسبوك" يعيد شاباً مصرياً لأهله
3 نساء عربيات حصدن ألقاب جمالية عالمية مهمة... أناقة لافتة وجمال بمواصفات عالمية 3 نساء عربيات حصدن ألقاب جمالية عالمية مهمة... أناقة لافتة وجمال بمواصفات عالمية
بالفيديو.. سقوط مروع للاعبة سيرك بعدما أفلتت الطوق بالمكسيك بالفيديو.. سقوط مروع للاعبة سيرك بعدما أفلتت الطوق بالمكسيك
تدشين أكبر محطة للطاقة الشمسية قرب الموقر تدشين أكبر محطة للطاقة الشمسية قرب الموقر
الشمالي: اجتماع للجنة شؤون العمل لبحث رفع الحد الأدنى للأجور الشمالي: اجتماع للجنة شؤون العمل لبحث رفع الحد الأدنى للأجور
اتفاق لإقامة معرض أردني سعودي صناعي اتفاق لإقامة معرض أردني سعودي صناعي
شاهد الفنانة سماح أنور: لم أشرب المياه منذ 17 عاماً شاهد الفنانة سماح أنور: لم أشرب المياه منذ 17 عاماً
20 قتيلا حصيلة المواجهات المسلحة داخل المنطقة الخضراء في بغداد .. بالفيديو 20 قتيلا حصيلة المواجهات المسلحة داخل المنطقة الخضراء في بغداد .. بالفيديو
الضمان الاجتماعي يقر مشروع القانون الجديد الأربعاء المقبل الضمان الاجتماعي يقر مشروع القانون الجديد الأربعاء المقبل
إدارة السجون: عدد نزلاء السجون تجاوز السعة الاستيعابية ليصل إلى 20 ألفا إدارة السجون: عدد نزلاء السجون تجاوز السعة الاستيعابية ليصل إلى 20 ألفا
الافتاء ترد على سؤال حول اختيار الام لزوجة الابن الافتاء ترد على سؤال حول اختيار الام لزوجة الابن
عمان : العثور على طفلة حديثة ولادة في الشارع عمان : العثور على طفلة حديثة ولادة في الشارع
استحداث تخصصات جديدة في الجامعات الأردنية الرسمية والخاصة استحداث تخصصات جديدة في الجامعات الأردنية الرسمية والخاصة
البدء بإعادة تأهيل أول جزء من طريق بغداد الدولي الأحد البدء بإعادة تأهيل أول جزء من طريق بغداد الدولي الأحد