الجمارك تشارك في اجتماعات شبكة الجمارك العالمية

المدينة نيوز- شاركت دائرة الجمارك الاردنية في اجتماعات شبكة الجمارك العالمية التي عقدت في بروكسل من 4- 8 أيلول الحالي.
وترأس مدير عام الجمارك الأردنية لواء جمارك غالب الصرايرة الوفد الأردني المشارك الى الاجتماعات التي تهدف الى زيادة الكفاءة والفعالية وتحسين الأداء في العملية الجمركية الدولية وتخفيض وقت التخليص على البضائع بالإضافة إلى تخفيض عدد الوثائق المطلوبة لغايات التخليص الجمركي وتعتبر مقدمة لبيان جمركي دولي واحد.
واشتملت الاجتماعات على وثائق تم تقديمها للمشاركين تتضمن أهمية شبكة الجمارك العالمية في خدمة العملية الجمركية والفوائد المرجوة من الشبكة والتي تعكس صورة ورؤية الجمارك في القرن الحادي والعشرين والتحديات التي تواجه قيام الشبكة وتسهيل عملية التبادل التجاري بين الدول من خلال تأسيس بنية تحتية لتسهيل سلسلة التزويد في التجارة الدولية.
وقدمت الجمارك الأردنية ورقة عمل أعدها مدير مديرية تكنولوجيا المعلومات مقدم جمارك احمد العالم تضمنت مقترحاً أردنياً لإنشاء مركز تبادل معلومات إقليمية في الأردن يتم من خلالها تبادل البيانات الكترونياً خاصة وان الجمارك الأردنية لديها بنية تحتية مهيأة للربط مع أي إدارة جمركية.
وعلى هامش الاجتماعات التقى الصرايرة الأمين العام لمنظمة الجمارك العالمية ميكوريا وتمت مناقشة المقترح الأردني إنشاء مركز تبادل معلومات إقليمي في الأردن خاصة وان الجمارك الأردنية مصنفة وحسب منظمة الاونكتاد في جنيف الدولة الأولى من بين 100 دولة مطبقة لنظام الاسيكودا العالمي ولديها تجربة رائدة في هذا الإطار.
يشار الى أن الجمارك الأردنية وصلت إلى مرحلة متطورة وحسب المقاييس العالمية ولديها بنية تحتية مهيأة للربط مع أي إدارة جمركية من دول العالم وموقعة على العديد من الاتفاقيات الدولية والإقليمية في مختلف ميادين العمل الجمركي.
من جانب آخر أشاد الأمين العام لمنظمة الجمارك العالمية بالدور المتقدم الذي تضطلع به الجمارك الأردنية من خلال تطبيقها أفضل الممارسات العالمية في مجال تطبيق أطر ومعايير أمن وتسهيل سلسلة التزويد في التجارة الدولية وتبنيها مفاهيم الجمارك في القرن الحادي والعشرين.
وفي ختام اللقاء بارك ميكوريا وبشكل مبدئي إنشاء مركز تبادل المعلومات الإقليمي في الأردن نظراً لما تتمتع به الجمارك الأردنية من تطور في مختلف ميادين العمل الجمركي.(بترا)