حجاج عبد العظيم: "ثورة 25 يناير" حالتها محيرة!

تم نشره الخميس 15 أيلول / سبتمبر 2011 08:52 صباحاً
حجاج عبد العظيم: "ثورة 25 يناير" حالتها محيرة!

المدينة نيوز -  كشف الفنان المصري حجاج عبد العظيم الذي جسد دور حبشي في مسلسل "الريان" الذي عرضته MBC1 في شهر رمضان الماضي؛ أنه اندمج في شخصية حبشي زوج شقيقة الريان إلى درجة البكاء، مرجعًا ذلك إلى معايشته الظروف النفسية التي تمر بها الشخصية.
وقال الفنان المصري إن شخصية حبشي، وازدواجية مسارها، وتناقضها، هو سبب غناها؛ فحبشي مضحك بسلوكه اليومي و"قفشاته" وتشاؤم المحيطين به بوجوده لكيلا يصيبهم مكروه، لكنه في الوقت نفسه طيب ومحل ثقة ومخلص لزوجته العاقر، وهي الشخصية التي جسدتها الفنانة صفاء جلال.
وأضاف: "أنا أب لابن وبنت، لكني وضعت نفسي مكان رجل لا يُنجب ويحب زوجته، وعشت حالة حبشي الإنسانية؛ فوجدت نفسي مندمجًا إلى درجة البكاء؛ فحبشي رجل محترم وشهم، ودمه خفيف بعفويته، لكنه حساس وبكى لجرح زوجته.. ازدواجية الأداء هذه متعة للممثل والمشاهد".
وحول أسباب نجاح المسلسل جماهيريًّا وعلى مستوى النقاد وحصوله على نسبة مشاهدة عالية؛ قال عبد العظيم: "كل بيت مصري مجروح ومأخوذ منه فلوس من الريان. والناس شاهدت المسلسل ربما لتعرف أين ذهبت نقودها، كما أن قصة صعود وهبوط الريان قصة غنية ومغرية على المتابعة".
ويضيف: "المسلسل محظوظ عامةً؛ فقد عُرض على قناة MBC1، إلى جانب وجود خالد صالح باسمه الكبير وأدائه الفذ، والمجهود الجبار الذي بذله كل من باسم سمرة وريهام عبد الغفور، ودورهما المحوري ليُبرِزا علاقة ثنائي غريبة، يضاف إلى ذلك مخرجة العمل الموهوبة شيرين عادل التي أظهرت طاقات الممثلين".
وعن الأعمال التي شاهدها في رمضان، قال: "شاهدت كيد النسا؛ لأن صراع فيفي عبده وسمية الخشاب "فُرجة حلوة"، مضافًا إليه الصراع على أحمد بدير، لكن لم يعجبني إدخال المخدرات في النص. كان من الممكن إبقاء الصراع أخف حدةً؛ لأن المسلسل خفيف".
وحول أفلام العيد ونوع الفن الذي لا يزال سائدًا في مصر هذه الأيام رغم نجاح الثورة؛ يقول حجاج: "لم أشاهد فيلمي (شارع الهرم) ولا (أنا بضيع يا وديع)، لكني ضد الانفلات وضد عدم الانضباط في السينما أو التلفزيون؛ لأن العمل الفني يمر على أُسَر وأطفال، لكن في الوقت نفسه هذه تجارة، وهناك منتجون وأصحاب سينمات ومراكز توزيع تريد دفع رواتب، لكن تبقى مثل هذه الأعمال صواريخ العيد فقاعة بُمب".
وعن رأيه في الأعمال الفنية ومستقبل الفن في مصر بعد "ثورة 25 يناير"، يقول حجاج عبد العظيم: "الفن مرآة المجتمع. وكل حقبة زمنية لها فنها.. زمان كان هناك أفلام عبد الحليم وروايات رومانسية أيام الستينيات. وهو عقد جميل في كل العالم، ثم جاءت حرب أكتوبر والأفلام الوطنية، ثم تجارة المخدرات، لكن الثورة حالتها محيرة؛ لأن الحكاية مش واضحة نتيجتها، ولا إلى أين تذهب؛ فقد يتم إنتاج أعمال تحتمل التأويل وتحمل معنيين".



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات