النواب أقروا التعديلات الدستورية والأعيان ( على الطريق )

المدينة نيوز – خاص – محرر الشؤون البرلمانية - : : يستطيع النواب الآن أخذ قسط من الراحة بعد أن أتموا مناقشة التعديلات الدستورية وإقرارها – السبت – وهي آخر جلسة تعديلات على الدستور في انتظار رأي الأعيان حول المواد المقرة .
وتتوقع مصادر في الأعيان أن ينتهي الأعيان من التعديلات بأسرع ممما استغرقه النواب لأسباب لها علاقة بتوافقات جرت أثناء جلسات النواب ، بل إن أعيانا شاركوا النواب قبل الجلسات في إبداء الرأي لتعجيل إقرار التعديلات بأسرع وقت ممكن ، دون أن نتبين أسباب ذلك حتى الآن .
وكانت جلسات نيابية صباحية ومسائية عقدت في ما يشبه المراثون للوصول إلى الإقرار النهائي ، وهو ما تحقق السبت .
وكان النواب أعادوا نصا دستوريا في الدستور المعدل إلى ما كان عليه في الدستور وهو المادة 74 التي تنص على : ( إذا حل مجلس النواب فلا يجوز حل المجلس الجديد لنفس السبب ) استعاضة عن نص ورد في التعديلات يقول ( لا يجوز حل مجلس النواب الا لأسباب واقعية وظروف طارئة ) وهو نص رأي فيه النواب كلاما مطاطا لا يفي بالغرض .
وشهد المجلس مطالبات نيابية بإعادة 3 مواد للنقاش سبق وأقرت وهي المواد 24 و 19 و 11 قبل إقرار التعديلات كمجموعة .
لقراءة المزيد مطالعة زاوية " حديث البرلمان "