الاردن يشارك دول العالم الثلاثاء الاحتفال بيوم السياحة العالمي

تم نشره الإثنين 26 أيلول / سبتمبر 2011 01:18 مساءً
الاردن يشارك دول العالم الثلاثاء الاحتفال بيوم السياحة العالمي

المدينه نيوز -  يشارك الاردن دول العالم  الثلاثاء الاحتفال بيوم السياحة العالمي الذي يأتي تحت شعار ( السياحة تربط بين الثقافات ) , كتأكيد على دورها في التجسير بين الثقافات المختلفة انطلاقا من قيام ملايين الافراد في العالم بالتزاور السياحي ما يسهم في تعزيز التفاعل بين الاشخاص من مختلف الحضارات .

ويشكل هذا التمازج السياحي فرصة للارتقاء بروح التسامح والاحترام والفهم المتبادل ولا سيما ان 940 مليون سائح جابوا مدن العالم المختلفة خلال العام الماضي وفقا لاحصاءات اممية .

ويحتفل العالم بيوم السياحة العالمي في كل عام بهدف تعزيز وعي الاسرة الدولية باهمية السياحة وقيمتها الاجتماعية والثقافية والسياسية والاقتصادية , ومعالجة التحديات العالمية المحددة في الاهداف الانمائية للالفية اضافة الى التركيز على مساهمة قطاع السياحة في بلوغ تلك الاهداف .

ويتزامن الاحتفال بهذا اليوم في وقت تنشط فيه وزارة السياحة والاثار من اجل حشد الدعم للتصويت على فوز البحر الميت كاحدى عجائب الدنيا السبع الطبيعية الجديدة ما يسهم في ترسيخ المملكة على الخارطة السياحية العالمية .

وتولي المملكة الاهتمام بقطاع السياحة من خلال توفير البنية التحتية الضرورية من فنادق ومنتجعات ومدن ترفيهية، لإدراكها للدور الكبير لهذا القطاع في التنمية الاقتصادية وتنويع مصادر الدخل ، الذي يعتبر جاذباً رئيسياً للاستثمار الوطني والأجنبي اذ تشير ارقام دائرة الاحصاءات العامة الى ان عدد السياح القادمين للمملكة خلال العام الماضي بلغ 853ر638ر3 سائحا .

ويمثل قطاع السياحة أحد اهم القطاعات الرئيسية في المملكة من خلال اسهامه بنسبة كبيرة في الدخل الاجمالي حيث بلغ الدخل السياحي خلال العام الماضي ما مقداره 9ر1088مليون دينار ، اضافة الى مساهمته بشكل كبير في مجال سياسة التوظيف اذ بلغ حجم العمالة المباشرة في قطاع السياحة 900ر41 عامل وعاملة ما يساعد على تخفيف البطالة.

تقول وزيرة السياحة والاثار الدكتورة هيفاء ابو غزالة ان المملكة تحتفل باليوم العالمي للسياحة لهذا العام بالتزامن مع اطلاق الحملة الدولية لحشد التأييد للبحر الميت كواحدة من عجائب الدنيا الطبيعية السبع الجديدة معربة عن املها بفوز الاردن ليضاف الى فوزه السابق حين فازت البترا كواحدة من عجائب الدنيا السبع في العام 2007 , الامر الذي يرسخ موقع المملكة على الخارطة السياحية ويزيد من فرص مضاعفة اعداد السياح القاصدين لها .

ويأتي اليوم العالمي للسياحة هذا العام كما تضيف لوكالة الانباء الاردنية ( بترا ) والذي يحتفل به تحت شعار السياحة تربط بين الثقافات في وقت تشهد فيه المملكة اقامة العديد من الفعاليات السياحية الهادفة الى تنشيط السياحة وتكريس هذا الشعار من خلال ترجمته على ارض الواقع حيث تنظم الوزارة مؤتمر العقبة الاقتصادي في الاستثمار السياحي اعتبارا من يوم الخميس المقبل وعلى مدى ثلاثة ايام والذي يشارك فيه كبار المستثمرين العرب والاجانب في القطاع السياحي .

وتتابع ان الوزارة تنظم وخلال الفترة ذاتها وبالتعاون مع جامعة الدول العربية اجتماع المجلس الوزاري العربي للسياحة في دورته الرابعة عشرة بمشاركة معظم وزراء السياحة العرب, فيما تعقد الدورة الثامنة للمكتب التنفيذي للمجلس يوم الجمعة المقبل في العقبة ايضا .

وتؤكد الوزيرة ابو غزالة ان تنظيم هذه الفعاليات على ارض المملكة يتوافق مع شعار منظمة السياحة العالمية لهذا العام , حيث يجسد تمازج الحضارات والثقافات وتلاقيها على ضرورة تعزيز الوئام العالمي .

وتشير وزيرة السياحة الى ان ما يتمتع به الاردن بفضل الله سبحانه وتعالى وبحكمة القيادة الهاشمية من امن وامان واستقرار يمثل اضافة نوعية للسياحة الاردنية ويجعل الاردن مقصدا آمنا على خارطة السياحة العالمية الامر الذي اهله ليكون موقعا مثاليا لاحتضان الفعاليات السياحية المختلفة التي تتزامن مع اليوم العالمي للسياحة .

وتشدد ابو غزالة على ان اختيار الاردن كموقع يتم على ارضه التباحث في الشؤون السياحية المختلفة ولا سيما فيما يتعلق بالوئام بين الثقافات السياحية المتنوعة وتعزيز التعاون السياحي بين الدول العربية يكرس دوره في مجال السياحة على المستويين الاقليمي والدولي .

وتتحدث الوزيرة عن اهمية اليوم العالمي للسياحة في ظل الحملة العالمية التي اطلقت اخيرا ضمن مسابقة دولية لاعتبار البحر الميت كاحدى عجائب الدنيا السبع الطبيعية الجديدة مبينة ان الوزارة اخذت على عاتقها العمل لكل ما من شأنه تعزيز فرصة فوز موقع البحر الميت الفريد من نوعه , بعد ان فاز الاردن في عام 2007 من خلال موقع البترا التاريخي .

وتشير الى ان الوزارة تحشد الدعم لتنظيم عملية التصويت عبر المؤسسات والهيئات الرسمية والاهلية والتعليمية بغية فوز الاردن , منوهة الى ان الوزارة ستنتهز فرصة احتضان المملكة لفعاليات سياحية عربية من اجل حشد الدعم العربي للتصويت لفوز البحر الميت كواحد من عجائب الدنيا السيع الجديدة وحث الدول على اختلافها من اجل التصويت للموقع الاردني الاندر عالميا والذي يعد اكبر منتجع سياحي طبيعي باحتوائه على اكبر نسبة اوكسجين في نتيجة طبيعية لكونه اخفض منطقة في العالم , ما اهله لان يكون مقصدا علاجيا وترفيهيا استثنائيا .

وكانت منظمة السياحة العالمية اصدرت بيانا بهذه المناسبة اشارت فيه الى ان الاحتفال بيوم السياحة العالمي لهذا العام سيتم تحت عنوان السياحة تربط بين الثقافات , كتأكيد على دور السياحة في جمع الثقافات انطلاقا من ان ملايين الافراد من مختلف الثقافات يلتقون حول العالم بفضل التزاور السياحي ما يسهم في تعزيز التفاعل بين الاشخاص من مختلف الحضارات والخلفيات وطرق العيش الامر الذي يشكل فرصة للارتقاء بروح التسامح والاحترام والفهم المتبادل .

وشهد العام الماضي كما جاء في البيان سفر 940 مليون سائح من بلد الى اخر ما سمح لهم ان يكونوا على تماس مباشر مع الثقافة الملموسة كالفنون والاثار وغير الملموسة كالموسيقى والعادات والتقاليد وغيرها , لافتا الى ان اليوم العالمي للسياحة لهذا العام يمثل نموذجا لهذا التفاعل ويرمي الى فهم اعمق لقيم التنوع الثقافي بين الشعوب .

ووفقا للبيان فان هذا اليوم يسلط الضوء على اهمية تعزيز ثقافات العالم وصونها بشتى اشكالها التي تعد اداة حيوية لتنمية قطاع السياحة بشكل مستدام ما يؤكد اهمية ادارة الثقافة وحمايتها بطريقة مدروسة بحسب ما جاء في المدونة العالمية لاداب السياحة التي تنص على وجوب تطبيق السياسات والانشطة السياحية بطريقة تحترم الارث الفني والتاريخي والثقافي الذي ينبغي حمايته ونقله للاجيال القادمة .

ويناشد البيان جميع الشعوب للقيام بالسياحة على نحو يسهم في الحفاظ على ثروات العالم الثقافية واغنائها لاجيال المستقبل .

بدورها تدعو مديرة دائرة الاتصال والاعلام في هيئة تنشيط السياحة تهامة النابلسي ومن وحي اليوم العالمي للسياحة للتصويت للبحر الميت ليصبح احدى عجائب الدنيا السبع الطبيعية من خلال ارسال رسائل قصيرة تتضمن كلمة ( البحر الميت بالعربية او الانجليزية ) على هاتف رقم 94089 من أي هاتف خلوي لجميع الشبكات الخلوية العاملة في المملكة وعبر الموقع الالكتروني ( ان سفن دبليو دوت كوم ) .

وتشير الى ان الهدف من الحملة الوطنية للتصويت هو فوز الاردن من جديد ما يؤدي الى ان يصبح الاردن موطنا لعجيبتين من عجائب الدنيا السبع حيث كانت البترا هي احدى تلك العجائب .(بترا)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات