بنك تنمية المدن والقرى يمول البلديات ب 11مليون دينار

تم نشره الإثنين 03rd تشرين الأوّل / أكتوبر 2011 10:55 صباحاً
بنك تنمية المدن والقرى يمول البلديات ب 11مليون دينار

المدينه نيوز -قال مديرعام بنك تنمية المدن والقرى عبد الاله الحنيطي ان البنك عمل على تمويل وتنفيذ اقامة 32 مشروعا في البلديات ضمن "مشروع المنح المستندة الى حسن الاداء" الممول من البنك الدولي والوكالة الفرنسية للانماء ومنحة من الحكومة بقيمة 11 مليون دينار.

واوضح الحنيطي في تصريح لوكالة الانباء الاردنية (بترا) ان البنك ومنذ مطلع العام الحالي اشرف على تنفيذ المرحلة الاولى من المشروع والتي تضمنت تنفيذ 25 مشروعا بقيمة 5 مليون دينار، مشيرا الى ان المرحلة الثانية تشمل تنفيذ سبعة مشروعات بقيمة 6 ملايين دينار.

وقال ان المرحلة الثانية تتضمن طرح عطاءات عمل ما زالت بمراحل التنفيذ ، متوقعا الانتهاء منها فعليا خلال الفترة القريبة المقبلة.

وشملت مشروعات المرحلة الاولى والتي اشرف عليها ومولها البنك (وفقا للحنيطي) بلديات : اربد الكبرى ومادبا الكبرى والشوبك الجديدة والوسطية وصبحا والدفيانة وعبد الله بن رواحة الهاشمية وبيرين ودير ابي سعيد والاشعري وسهل حوران والطيبة وبرما وذلك بهدف اقامة مخازن تجارية بلغت قيمتها الاجمالية حوالي 2 مليون دينار.

واشار الحنيطي الى ان البنك نفذ مشروعات في بلدية عجلون الكبرى لاعادة تاهيل المتنزه بقيمة 200 الف دينار،واقامة شقق سكنية في بلدية قريقرة وفينان بقيمة 250 الف دينار ومركز تعليمي في بلدية الحسينية بقيمة 150 الف دينار.

وتضمنت المشروعات ايضا اقامة صالة افراح في بلدية لب ومليح بقيمة 250 الف دينار، وانشاء صالة رياضية في بلدية منشية بني حسن بقيمة 280 الف دينار ومنطقة حرفية في بلدية الازرق بقيمة 240 الف دينار واقامة مجمع دوائر في بلدية العارضة بقيمة 210 الاف دينار.

كما استفادت بلدية مؤته والمزار من المشروع وانشأت منطقة حرفية بقيمة 360 الف دينار، وبلدية القادسية من خلال انشاء شقق سكنية بقيمة 260 الف دينار، اضافة الى انشاء هنجر في بلدية غرب اربد بقيمة 100 الف دينار وصالة افراح في بلدية شيحان بقيمة 150 الف دينار.

واكد الحنيطي استمرارية البنك بتنفيذ مكونات مشروع المنح المستندة الى حسن الاداء والذي سيتضمن توزيع ما قيمته 7ر10 مليون دينار كمنح للبلديات المستفيدة والتي يصل عددها الى 52 بلدية بهدف إقامة مشروعات استثمارية تنموية، مبينا ان قيمة المشروعات المقدمة للبلديات ستتراوح ما بين 350 ألف دينار بالحد الأعلى و150 ألف دينار كحد أدنى وذلك بهدف زيادة الإيرادات الذاتية للبلديات وتوفير فرص العمل التشغيلية للمواطنين .

وبين الحنيطي ان سياسة البنك التمويلية تاتي منسجمة مع خطته الاستراتيجية لتعزيز دور الهيئات المحلية في صناعة القرارات التنموية من خلال اقامة المشروعات التي تنعكس ايجابا على تحسين المستوى المعيشي للسكان في البلديات لا سيما في المناطق البعيدة عن المركز لاستحداث فرص العمل التشغيلية وبالتالي تخفيض مستويات الفقر البطالة .(بترا)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات