مواطنون يطالبون بفصل ايدون عن اربد الكبرى
المدينة نيوز - تدخل محافظ اربد خالد ابو زيد لانهاء اشكالية تجمهر عشرات المواطنين على الطريق العام المؤدي لمنطقة بلدية ايدون احتجاجا على عدم تحويلها الى بلدية منفصلة عن بلدية اربد الكبرى .
وكان المواطنون تجمهروا على الطريق الثلاثاء وتسببوا بوقف حركة السير فيه وعملوا على اغلاق مبنى منطقة البلدية ومنع التسجيل للانتخابات قرابة ساعتين الى ان تدخل المحافظ بحضور متصرف لواء بني عبيد اياد الروسان ووعدهم بمتابعة مطلبهم مع الجهات المعنية .
ووفقا للمحافظ ابو زيد ، فانه تم تسلم مذكرة موقعة من اهالي المنطقة تتعلق بفصل منطقتهم عن بلدية اربد الكبرى وجرى ارسالها الى وزارة البلديات لاتخاذ اللازم تجاههها .
واكد ابو زيد ان المواطنين انهوا احتجاجهم انتظارا لقرار وزارة البلديات بهذا الشأن .
يشار ان لواء بين عبيد الذي تتبع له بلدة ايدون اداريا شهد استحداث بلديتين جديدتين هما " الحصن وشطنا " و " النعيمة وكتم " وتم فصل هذه المناطق عن بلدية اربد الكبرى .
وحسب مواطنون انهم تقدموا بطلبات سابقة الى وزارة البلديات بشان فصلهم عن اربد الكبرى الا ان منطقتهم جرى استثناؤها في القرارات الاخيرة لمجلس الوزراء مؤكدين احقية فصل المنطقة بناء على قانون الانتخاب الخاص بالبلديات .
ولفتوا الى ان تردي تردي الاوضاع الخدمية جراء دمج منطقتهم مع بلدية اربد الكبرى على مدى السنوات السابقة .
يشار ان عدة مناطق احتجت على قانون الانتخاب الجديد للبلديات ومن المقرر ان يقر مجلس الوزراء في جلسته مساء اليوم استحداث 49 بلدية جديدة ليصبح العدد الإجمالي للبلديات المستحدثة 93 بلدية في حين يبلغ عدد بلديات المملكة (183) بلدية.(بترا)
