اجتماع للحد من انتشار ومكافحة الذباب في الاغوار
المدينة نيوز- ناقشت اللجنة التوجيهية العليا لمكافحة الذباب المنزلي لمنطقة الأغوار خلال اجتماعها اليوم الاربعاء تفعيل خطة اللجنة للحد من انتشار و تكاثر الذباب في الموسم الحالي .
وقال وزير البيئة الدكتور طاهر الشخشير رئيس اللجنة يجب تكثيف عملية توزيع مصائد الذباب المنزلي خلال الايام المقبلة على المزارعين والمؤسسات والهيئات السياحية والزراعية لضمان استدامة الحملة ، مشيرا الى توزيع ما يزيد عن عشرة الاف مصيدة من اصل 20 الف مصيدة جرى تصنيعها حتى الان اضافة الى البدء بتوزيع المطاعيم الجافة لهذه المصائد ليتم تحضيرها من قبل المستخدم او الحصول عليها من مديرية زراعة وادي الاردن وسلطة وادي الاردن التي تقوم بتوزيع المطاعيم السائلة.
وطالب وزير البيئة اللجنة الاعلامية بمواصلة عملها التوعوي لخطة مكافحة الذباب حيث تم توزيع حوالي خمسة الاف دفتر مدرسي على طلبة المدارس في لواء دير علا، اضافة الى المباشرة بتوزيع الدفاتر المدرسية في لواء الاغوار الجنوبية الاسبوع الحالي ، كما طالب مواصلة عمليات الرش بالمبيدات الحشرية التي تنفذها طواقم وزارة الزراعة لتغطية كافة مناطق الاغوار ، اضافة الى زيادة نقاط تفتيش مرتبات الادارة الملكية لحماية البيئة على مداخل الاغوار لضبط ومصادرة السماد العضوي الغير معالج .
وتعمل وزارة البيئة على انشاء وحدات معالجة السماد العضوي مع كبار منتجي السماد والاتحاد النوعي لمربي الدواج لتشجيع القطاع الخاص لانشاء مصانع جديدة للمعالجة .
وقامت اللجنة الاعلامية بتوزيع الاف النشرات التوعوية والارشادية التي توضح ايجابيات استخدام السماد العضوي المعالج وطرق استخدام مصائد الذباب وتفعيل مبادرة زراعة اشجار النيم الطاردة للذباب .(بترا)
