نقابة تجار المواد الغذائية تطالب بوقف تصدير الخراف البلدية
المدينة نيوز - طالبت نقابة تجار المواد الغذائية بوقف تصدير الخراف الحية البلدية إلى الخارج خلال الفترة الحالية بهدف توفير كميات تكفي احتياجات السوق المحلية خلال عيد الأضحى.
وأكد نقيب تجار المواد الغذائية المهندس سامر جوابره ضرورة اتخاذ إجراءات سريعة للحفاظ على إعداد المواشي البلدية في المملكة لتوفير كميات كافية لتغطية احتياجات السوق المحلية من الأضاحي لعيد الأضحى.
كما طالب جوابره في بيان صحافي السبت بضرورة تدخل الجهات الرسمية لاستثناء الأردن من قرار حظر تصدير الأرز المصري أو تخصيص كوتا بكميات محددة للسوق الأردنية ،مشيرا الى ان القرار يمتد حتي اواخر العام المقبل 2012 .
وأشار الى قرار حظر تصدير الأرز المصري يؤثر سلباً على احتياجات السوق المحلية كونه يشكل حوالي 20 بالمئة من احتياجات المواطنين من مادة الارز.مبينا أن استهلاك المملكة السنوي من مختلف أنواع مادة الارز يصل إلى نحو 100 الف طن .
وبين جوابرة أن المراكز التجارية الكبرى مازالت بانتظار رد شركة فيزا الأردن لتخفيض نسبة العمولة التي تتقاضاها على المشتريات من 2 إلى 1 بالمئة في ظل ارتفاع تكاليف التشغيل والعمل بهوامش ربح رمزية وارتفاع أسعار الغذاء.
وطالب جوابره الحكومة بضرورة اعادة النظر في قرارها بتخفيض الضرائب على المواد والسلع الغذائية الى نسبة الصفر، والتوجه لزيادة الضرائب على السلع الكمالية.
ورجح جوابره حسب البيان استقرار أسعار السلع الغذائية في السوق المحلية خلال الشهر الحالي مؤكدا أن المنافسة بين التجار وتنوع المواد الغذائية يوفران خيارات كثيرة أمام المستهلك تلبي احتياجاته بسعر معقول.(بترا)
