50 دولة تشارك في المنتدى الاقتصادي العالمي الشهر الحالي

تم نشره الإثنين 10 تشرين الأوّل / أكتوبر 2011 02:50 مساءً
50 دولة تشارك في المنتدى الاقتصادي العالمي الشهر الحالي

المدينة نيوز- أعلن رئيس مجلس أمناء صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية ناصر اللوزي محاور الاجتماع الخاص للمنتدى الاقتصادي العالمي حول النمو الاقتصادي وايجاد فرص العمل في العالم العربي الذي سيعقد في مركز الحسين بن طلال في البحير الميت 21 الى 23 تشرين اول الحالي تحت الرعاية الملكية السامية .

وقال خلال المؤتمر الصحفي الذي عقد اليوم ان نجاح الأردن باستضافة المنتدى للمرة السادسة هو نجاح للأردن كدولة مضيفة في التأثير في أجندات وتوجهات هذا المنبر العالمي بما يخدم قضايا وأولويات الأردن والمنطقة .

وأكد ان الجلسة الختامية ستتضمن توزيع جائزة الملك عبدالله الثاني للانجاز والابداع الشبابي وهي جائزة يمنحها جلالة الملك لعدد من الشباب العرب الطموحين واصحاب المشاريع الريادية في مجتمعاتهم المحلية .

واشار اللوزي الى تقدم للجائزة 1700 مترشح تم اختيار 10 شباب للمرحلة لانهائية من قبل مجموعة من حكام من المنطقة العربية وفق معايير القيادة والابداع والشراكة والتعاون واثر المشروع واستدامته حيث سيمنح جلالة الملك الجائزة لثلاثة فائزين يختارهم الحكام على ضوء مشاريعهم مبينا ان الجائزة تهدف الى دعم وتحفيز الشباب الرياديين العرب وتشجيع ثقافة المواطنة الصالحة .

واضاف اللوزي ان طبيعة المؤتمر تغيرت من اجتماع حول الشرق الاوسط الى اجتماع خاص يركز على الاوضاع الاقتصادية والتنموية في العالم العربي في ضوء المستجدات والمتغيرات السياسية في المنطقة مع التركيز على تنشيط النمو الاقتصادي وتوفير فرص العمل لتسريع وتيرة التنمية وهو يعنى بشكل خاص بالمنطقة لاعربية وقضاياها الاساسية الملحة .

ودعا رجال وسيدات الاعمال والمهتمين الى المبادرة للتسجيل والمشاركة في اعمال المنتدى مشيرا الى انها مفتوحة لمن يرغب من مجتمع الاعمال .

وقال ان المنتدى يركز على اربعة محاور رئيسية وهي النمو والاستقرار الاقتصادي وكيفية الحفاظ على نمو اقتصادي ايجابي لدول المنطقة من خلال اتباع افضل الممارسات الاقتصادية في ظل تحديات ندرة الموارد الطبيعية وزيادة الطلب على المياة والطاقة والغذاء ومحور التشغيل الذي يبحث كيفية مواجهة تحدي توفير فرص العمل لكتلة الشباب في المنطقة العربية والتي تعاني من مستويات بطالة مرتفعة ما يساعد اقتصادات المنطقة على تحويل العنصر البشري الى عنصر قوة ايجابي في تطوير اقتصادياتها .

واضاف اللوزي ان المحور الثالث يركز على توفير نوعية تعليم جيدة للشباب العربي وتمكينهم من المهارات التي يتطلبها السوق .

واشار الى ان المحور الرابع يناقش البيئة الواجب توفيرها لتحفيز ثقافة الريادة ممثلة بتطوير القدرات التقنية ودعم المشاريع الصغيرة والمتوسطة والتي من شانه المساهمة في حل اشكالية التعليم والتوظيف وتحقيق قيمة مضافة لاقتصاديات المنطقة .

من جانبه قال وزير الصناعة والتجارة الدكتور هاني الملقي ان المنتدى يشارك فيه 800 من كبار الشخصيات وصناع القرار من المنظمات الحكومية والمدنية من 50 دولة .

وقال سيوجه جلالة الملك كلمة في الجلسة الرئيسية الاولى لاعمال المنتدى كما ستكون مشاركة فاعلة لجلالته في بعض الجلسات ذات القضايا التي تمس واقع واحتياجات المواطنين الأردنيين واضاف ان الاجتماع يركز على الأوضاع الاقتصادية في ضوء المستجدات والتطورات السياسية في المنطقة وتنشيط النمو الاقتصادي وتوفير فرص العمل لتسريع وتسرة التنمية .

واعلن الملقي عن الشخصيات المشاركة في اعمال المنتدى ابرزهم ملك اسبانيا والرئيس الباكستاني ورئيس الوزراء العراقي ووزير الاقتصاد والمالية القطري ووزراء النفط والخارجية العراقية ووزير الخارجية البحريني والامين العام السابق لجامعة الدول العربية إضافة إلى وزراء من السلطة الوطنية الفلسطينية ومبعوث مجموعة الثمانية للدول العربية ووزير المالية التركي ورئيس المجلس الاقتصادي البولندي وعدد من البرلمانيين الأمريكيين .

واضاف يشارك كذلك رئيس مجلس ادارة سيسكو جون تشامبرز ورئيس مجلس الادارة والرئيس التنفيذي لشركة كوكا كولا مختار كنت والرئيس التنفيذي للشركة السعودية للصناعات الاساسية سابك المهندس محمد بن حمد الماضي .

وبين الملقي المشاركة المحلية في أعمال المنتدى من خلال الوزراء المختصين وهم وزراء الصناعة والتجارة والخارجية والتخطيط والتعاون الدولي والمالية والطاقة .

وعن امكانية الاعلان عن استثمارات خلال المؤتمر قال وزير الصناعة والتجارة خلال المؤتمرت السابقة تم التوقيع على اكثر من 20 اتفاقية متوقعا ان يتم التوقيع على عدد من الاتفقيات في مجالات الطاقة والطاقة المتجددة وتمويل الخدمات اللوجستية انطلاقا من موقع الاردن المتميز وابرام اتفاقيات بين شركة سيسكو وتكنولوجيا الخدمات الصحية اضافة الى اتفقيات في قطاع الاتصالات .

وحول المشاركة من دول الربيع العربي قال اللوزي ان ارجاء المؤتمر من شهر ايار الماضي الى شهر تشرين الاول بهدف ضمان المجال اما مشاركة اوسع من معظم هذه الدول مشيرا الى ان بعض الدول لم يكن لها مشاركة اصلا قبل الربيع العربي .(بترا)

 



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات