افتتاح المؤتمر العربي السادس للطب الطبيعي

تم نشره الأربعاء 12 تشرين الأوّل / أكتوبر 2011 04:39 مساءً
افتتاح المؤتمر العربي السادس للطب الطبيعي

المدينة نيوز- يناقش المؤتمر الاردني الخامس والعربي السادس للطب الطبيعي وامراض المفاصل والتاهيل الذي افتتح في عمان الاربعاء تحت شعار (نحو فريق تأهيل طبي متكامل)، احدث تقنيات الطب الطبيعي وتأهيل اصابات المفاصل والروماتيزم والعظام والاعصاب.

وقال وزير الصحة الدكتور عبد اللطيف وريكات الذي افتتح المؤتمر نيابة عن سمو الامير مرعد بن رعد بن زيد "نعمل على تكثيف التعاون مع القطاع الخاص ونقابة الأطباء الأردنية وجمعية اختصاص الطب الطبيعي والتأهيل الأردنية من اجل تطوير الشق الاخر للسياحة العلاجية الطبيعية".

واوضح ان السياحة العلاجية الطبيعية تشمل مجالات طب المنتجعات والمعالجات المناخية والمعالجة بمياه الاستشفاء وهي من المصادر الطبيعية المتوفرة في الأردن.

وقال ان وزارة الصحة أولت اهتماما خاصا لتطوير اختصاص الطب الطبيعي والتأهيل الطبي كونه احد الاختصاصات الطبية السريرية الحديثة التي تتعامل مع الحالات المرضية الحادة والمزمنة والعناية الدائمة بهدف إعادة التأهيل الطبي للمريض والمصابين لتحقيق أقصى درجات الاستقلالية والاعتماد على النفس.

واكد وريكات اهتمام الوزارة بتخصص الطب الطبيعي والتأهيل عبر تشجيعها الاطباء للحصول على شهادة الاختصاص به من المجلس الطبي الاردني وإيفادهم في دورات تدريبية خارج الأردن .

واوضح ان الخدمات التأهيلية والعلاجية تقدم في جميع مستشفيات الوزارة على مستوى محافظات المملكة من خلال 25 استشاريا وأخصائيا في الطب الطبيعي والتأهيل و22 طبيبا مقيما في هذا التخصص.

ولفت الى استقبال الوزارة لأطباء ومعالجين من الدول العربية ومنها السعودية واليمن وليبيا وسوريا وفلسطين للتدرب في المؤسسات الطبية الاردنية وللحصول على درجات علمية بالتخصص العالي في الطب الطبيعي والتأهيل.

واكد نقيب الاطباء الدكتور احمد العرموطي اهمية التعليم الطبي المستمر للمحافظة على المستوى المتقدم والسمعة الطبية الاردنية وخدمة الاطباء والمرضى وكذلك ضرورة تعريب العلوم الطبية في المؤتمرات والابحاث والدراسات وغيرها.

من جهته شدد ممثل عن الرابطة العربية للطب الطبيعي وامراض المفاصل والتأهيل الدكتور احمد سمير القوادري على اهمية المؤتمرات والانشطة العملية في تنمية القدرات العلمية والخبرات للاطباء والمعالجين والعمل بروح الفريق الواحد في مسعى لتقديم خدمة طبية متكاملة ومتخصصة للمريض.

ويناقش المؤتمر على مدى ثلاثة ايام اخر المستجدات في تأهيل اصابات العظام وهشاشتها والنخاع الشوكي والاعصاب واحدث الاجهزة الطبية في مجال الطب الطبيعي والتأهيل والاطراف الاصطناعية والبتر والشلل وغيرها.

ويشارك في المؤتمر عدد من الاطباء والمعالجين والفنيين والممرضين واخصائيي تغذية من السعودية ومصر ولبنان وسوريا والامارات وفلسطين والجزائر والعراق والكويت والسودان .

ويهدف المؤتمر بحسب رئيسه، رئيس جمعية اختصاصي الطب الطبيعي وامراض المفاصل والتأهيل الاردنية العميد الطبيب عبد الفتاح وريكات تشجيع التبادل العلمي والمعرفي والخبرات بين المشاركين من الدول العربية والاجنبية وكذلك الاطلاع على احدث التقنيات العلمية في مجال الطب الطبيعي والتأهيل.

كما يهدف المؤتمر الذي يحاضر به اطباء من بريطانيا واميركا وكندا وروسيا وروسيا البيضاء وقبرص والهند وايطاليا وفرنسا والنمسا الى تشجيع التعليم الطبي المستمر للاطباء وتوحيد جهودهم في اطار استراتيجية واضحة لها منهاج عمل محدد وتحسين الاداء الطبي والتأهيلي بما يحقق خدمة نوعية ومتميزة للمريض.(بترا)

 



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات