وريكات: تهميش دور الطب الطبيعي والتأهيلي نتيجة تعدي اختصاصات اخرى

تم نشره الأربعاء 12 تشرين الأوّل / أكتوبر 2011 07:31 مساءً
وريكات: تهميش دور الطب الطبيعي والتأهيلي نتيجة تعدي اختصاصات اخرى

المدينة نيوز - قال رئيس جمعية اختصاصي الطب الطبيعي وامراض المفاصل والتأهيل الاردنية العميد الطبيب عبد الفتاح وريكات ان تخصص الطب الطبيعي والتأهيل يواجه تحديا يهمش دوره في التشخيص والعلاج ناتج عن تعدي عدد من اطباء العظام والاعصاب عليه.

واضاف الاربعاء على هامش المؤتمر الاردني الخامس والعربي السادس للطب الطبيعي وامراض المفاصل والتاهيل الذي التأم في عمان " ان التعدي على هذا التخصص يرجع لاسباب تشريعية منحت المعالج الحكمي حق ممارسة المهنة تحت الإشراف الطبي المباشر أي انها تركت عملية الاشراف مفتوحة للاختصاصات الطبية عامة من دون تحديد الجهة الاكثر اختصاصا وهي الطب الطبيعي والتأهيل".

ولفت الوريكات الى نص نظام ممارسة مهنة المعالجة الحكمية في المادة 5 والتي تقول "لا يسمح بممارسة مهنة المعالجة الحكمية إلا في المستشفيات العامة والخاصة والمراكز الطبية والعيادات وأي مراكز أخرى يرخصها الوزير لهذا الغرض على أن تتم المعالجة في جميع الحالات تحت الإشراف الطبي المباشر".

وتعرف المعالجة الحكيمة بانها إحدى فروع الطب الحكمي وتعني بمعالجة المرضى باستخدام الوسائل الفيزيائية بما في ذلك الكهرباء والماء والقوى الحرارية والضوئية .

وحدد نظام ممارسة مهنة المعالجة الحكمية فني المعالجة الحكمية بالشخص الحاصل على الدرجة الجامعية الأولى في المعالجة الحكمية على الأقل أو ما يعادلها بعد حصوله على شهادة الدراسة الثانوية العامة أو ما يعادله والمرخص له بممارسة تلك المعالجة.

واعتبر الرئيس السابق للجمعية الدكتور خليل العبادي اغفال نظام ممارسة مهنة المعالجة الحكمية لدور اخصائي الطب الطبيعي والتأهيل في الاشراف المباشر على الحالات المرضية فرصة اتاحت للاطباء من الاختصاصات الاخرى الاستفادة منها ومعالجة الحالات على اساسها.

وفي هذا السياق اشار الى تخصيص عدد من اطباء العظام والاعصاب في عياداتهم غرفة للمعالجة الفيزيائية يتولى الفني فيها معالجة الحالات المرضية التي يحولها الطبيب له ويعمل وفق توجيهاته في تحديد طبيعة العلاج ونوعه.

واتفق الوريكات والعبادي على ضرورة قيام كل من وزارة الصحة ونقابة الاطباء بتغيير نظام ممارسة مهنة المعالجة الحكمية واقتصارهاعلى اخصائيي الطب الطبيعي والتأهيل لقدرتهم على التشخيص وتقديم العلاج وتصنيف الحالات .(بترا) 



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات