ورشة عمل إقليمية حول العينات للتعدادات والمسوحات الزراعية
المدينة نيوز – افتتح وزير الدولة وزير الزراعة المهندس سمير الحباشنة الاحد فعاليات ورشة عمل اقليمية متخصصة بالعينات للتعدادات والمسوحات الزراعية والتي تنظم لمجموعة من دول إقليم الشرق الآدنى بالتعاون مع الاتحاد الأوروبي والمعهد العربي للتدريب والبحوث الاحصائية وبرنامج منظمة الأغذية والزراعة الدولية ( الفاو ) .
وتهدف ورشة العمل التي تستمر خمسة ايام إلى رفع مستوى المعرفة والمهارات الفنية للموظفين المشاركين في تصميم وتنفيذ المسوحات والتعداد الزراعي في بلادهم وتمد المشاركين بالمهارات العملية اللازمة لوضع برنامج للتعداد والمسوح الزراعية لبلدانهم باستخدام تقنيات تصميم العينات وذلك عن طريق اتباع نظام التعدادات والمسوحات الزراعية المتكاملة للتعداد الزراعي 2010 .
واشاد وزير الزراعة خلال كلمته بالجهود التي تقوم بها منظمة الفاو لصياغة استراتيجية عالمية لتحسين الاحصاءات زراعية ،مشيرا الى ان بعض الدول متقدمة في جمع وتوفير البيانات الزراعية من خلال المسوحات والتعدادات التي تجريها وهناك دول فيها ضعف نسبي ومتفاوت في القدرة على انتاج الاحصاءات الزراعية الاساسية .
واكد انه من الواجب علينا ان ننظر الى الزراعة على انها الية هامة للتنمية الاقتصادية والريفية وخاصة زيادة الانتاجية وتحسين الدخل ومستوى المعيشة وتخفيض حدة الفقر وتوفير الامن الغذائي والحد من ارتفاع اسعار السوق ، مشددا على اهمية اعداد استراتيجية عالمية واستراتيجيات اقليمية ووطنية لتحسين الاحصاءات الزراعية .
خبير الاحصاء في منظمة الفاو محمد باري اكد خلال كلمة باسم المنظمة ان ورشة العمل ستكون بمثابة خطة عمل مستقبلية تهدف الى تحسين جودة واستخدام البيانات بما ينعكس بالفائدة على كل دول الاقليم .(بترا)
