زيارة ميدانية لوزيرة السياحة في محافظة معان
المدينة نيوز – خاص – عبدالله آل الحصان - : قالت وزيرة السياحة والآثار د.هيفاء أبو غزالة أن الوزارة تسعى وضمن خططها المستقبلية إلى تعظيم النشاط السياحي في المحافظات من خلال دراسة فتح مسارات سياحية جديدة تشمل المواقع التاريخية والأثرية فيها ووضع هذه المسارات ضمن اهتمامات المكاتب السياحية .
جاء ذلك خلال زيارتها التفقدية اليوم الاثنين الواقع السياحي في مدينة معان من خلال زيارة العديد من المرافق التاريخية والسياحية فيها .
واستهلت أبو غزالة جولتها في معان بزيارة إلى دار محافظة معان واستمعت من محافظها عبد الكريم الرواجفة بحضور النائب الدكتور عبد الله دويرج البزايعة إلى عرض عن واقع السياحة في المحافظة ومدينة معان بشكل خاص .
من جانبه قال محافظ معان عبد الكريم الرواجفة أن الواقع السياحي في محافظة معان يقتصر على أهم المواقع التاريخية فيها وبخاصة في مدينة البتراء الأثرية فيما زالت المواقع التاريخية والسياحية الكثيرة والمنتشرة في مختلف مواقع المحافظة تفتقر الى الترويج السياحي اللازم وعدم وضعها على خريطة السياحة المحلية والإقليمية .
وقال الراوجفة أن المحافظة تزخر بالكثير من المواقع التاريخية والأثرية الهامة ومن أبرزها قصر الملك المؤسس عبد الله الأول في معان الى جانب الكثير من القلاع والقرى التاريخية الأخرى والتي ما زالت بحاجة الى مزيد من الاستغلال .
وزارت وزير السياحة جمعية الجنوب للتربية الخاصة في معان واطلعت على مرافقها واستمعت من رئيسها مطر أبو رخية الى شرح عن الخدمات التي تقدمها الجمعية للأطفال من ذوي الإعاقة بمختلف أنواعها .
واطلعت أبو غزالة على مشروع مصنع الأحجار الكريمة في الجمعية والذي يعمل على إعادة تصنيع هذه الأحجار بهدف الزينة من قبل أطفال الجمعية حيث بحثت أبو غزالة مع رئيس الجمعية إمكانية مساهمة الوزارة في تسويق إنتاج الجمعية .
وزارت أبو غزاله كذلك مبنى السرايا العثماني في معان واطلعت على مرافقه واستمعت من مدير آثار معان هاني الفلاحات الى شرح عن المبنى وأهميته التاريخية والسبل الكفيلة باستغلاله بما يعزز الحراك السياحي في المدينة .
وتجولت أبو غزالة في مرافق المبنى وحدائق ومتنزه الملك عبد الله المحيطة فيه حيث أوضحت أبو غزاله ان الوزارة بصدد تنفيذ عطاء لإقامة صور خارجي للمتنزه وتأهيل المباني الموجودة في الحدائق وتزويده بالإنارة اللازمة .
وزارت أبو غزاله قصر الملك المؤسس عبد الله في مدينة معان وأكدت أن الوزارة ستعمل على متابعة مشروع إعادة تأهيل القصر مشيرة الى وجود خلاف ما بين المقاول المنفذ للمشروع ودائرة الآثار .
كما زارت أبو غزاله قلعة الشوبك وفندق مونتريال الذي فرغ صندوق الملك عبد لله الثاني للتنمية من تأهيله أخيرا بهدف توفير خدمات المبيت لزوار القلعة وفرص عمل لأبناء المنطقة .
