الاردنية تمنح الدكتوراة الفخرية لرئيس وزراء ماليزيا السابق

المدينة نيوز- منحت الجامعة الاردنية الخميس رئيس وزراء ماليزيا السابق الدكتور محاضر بن محمد الدكتوراة الفخرية في الدبلوماسية والعلاقات الدولية تقديرا لجهوده وتميزه على المستوى الدولي بوصفه رجل دولة وأحد ابرز رجال السياسة والاقتصاد ومدافعا عن مبادئ الديمقراطية والحرية وحقوق الانسان.
وقال رئيس الجامعة الدكتور عادل الطويسي خلال كلمته في الحفل الذي اقيم على مدرج سعيد المفتي في كلية الهندسة بحضور قاضي القضاة إمام الحضرة الهاشمية سماحة الدكتور أحمد هليل والأمين العام لاتحاد الجامعات العربية الدكتور سلطان ابو عرابي ورؤساء جامعات وأكاديميين وعدد من رجالات الدولة ورؤساء بعثات دبلوماسية في الاردن إن تكريم الدكتور محاضر جاء تقديرا لتميزه بانجازاته ومساهماته السياسية والاقتصادية والاجتماعية المرموقة.
واشار الى ان تكريم الدكتور محاضر جاء كذلك انطلاقا من دأب الجامعة الاردنية على تقدير وتكريم المبدعين الذين تميزوا بخدماتهم الجليلة للبشرية ومنهم الدكتور محاضر كونه رجل دولة وصاحب بصيرة ألهم الملايين حول العالم، والذي تحول نهجه في تحديث وتطوير مملكة ماليزيا الى معجزة اقتصادية وانموذج للدول النامية.
وتلا رئيس الجامعة الدكتور عادل الطويسي نص براءة منح درجة الدكتوراة الفخرية في الدبلوماسية والعلاقات الدولية لدولة الرئيس محاضر محمد.
والقى الدكتور محاضر كلمة في الحفل استعرض خلالها تجربة ماليزيا مع الديمقراطية والنهضة التنموية التي شهدتها حتى اصبحت في مصاف الدول الاقتصادية المتقدمة.
وقال ان ماليزيا لديها كل سمات الدولة الحديثة الصناعية والمتطورة وذلك بسبب قدرة الحكومة على الحفاظ على السلام والاستقرار والعمل على التخطيط وتنفيذ الخطط الاقتصادية قصيرة الاجل والخطط طويلة الاجل والتي تمتد لثلاثين عاما.
واضاف اننا نعيش في عصر يتسم بنكهته الديمقراطية التي تضمن مسيرة التطور، مشيرا الى ان العديد من الدول المتقدمة في العالم هي ديمقراطية وان الدول غير المتطورة هي تلك التي تنتهج النظم الشمولية.
واوضح ان الديمقراطية لا تعني فقط الحق في الانتخاب وانما يتعدى ذلك الى شروط وحقوق اساسية منها حرية التعبير وسيادة القانون والحقوق السياسية وحقوق الانسان وحرية الصحافة والممارسات الديمقرطية الاخرى.
وكان رئيس وزراء ماليزيا السابق استهل زيارته للجامعة الاردنية بلقاء رئيس الجامعة الدكتور عادل الطويسي الذي قدم له ايجازا حول نشأة الجامعة الاردنية ومسيرة تطورها وانجازاتها التي تحققت خاصة إنشاء الكليات والمعاهد العلمية وحرص الجامعة على تنمية مجالات البحث العلمي.
واستقبل الضيف مجموعة من كشافة المدرسة النموذجية في الجامعة وابناء الجالية الماليزية الدارسين في الجامعة حاملين الاعلام الاردنية والماليزية.(بترا)