الازمة المالية تهدد 5 الاف صحافي في اسبانيا
المدينة نيوز- حذرت نقابة الصحفيين في مدريد امس الاول من ان الازمة الاقتصادية الراهنة تهدد بصرف خمسة الاف صحافي في اسبانيا بحلول 2010 اي ما يمثل 20% من اجمالي عدد العاملين في هذا القطاع .
وقال رئيس النقابة فرناندو غونزاليس اوربانيخا خلال تظاهرة شارك فيها قرابة 150 شخصا في مدريد دفاعا عن عمل الصحافيين انه يجب اخذ كل الاجراءات لتفادي هذه الكارثة .
كما وتضررت وسائل الاعلام الاسبانية بشكل كبير من الازمة الاقتصادية والثورة التكنولوجية حيث خسرت مطلع 2009 حوالي 30% من عائداتها الاعلانية .
اذ اضطر بعضها الى اغلاق ابوابه كــ صحيفة مترو المجانية في حين اعلنت مؤسسات اعلامية اخرى عن عمليات صرف لعدد كبير من موظفيها .
واوضح اوربانيخا السبت لوكالة فرانس برس ان حوالي 1600 صحافي فقدوا وظائفهم الصيف الفائت في اسبانيا ، وان العدد الاجمالي لهؤلاء قد يرتفع الى 5000 بحلول 2010 في حال لم يتم اخذ اي اجراءات لوقف هذا المنحى الانحداري .