بدء اعمال ورشة اقليمية لإعادة استخدام مياه الصرف المنزلي

المدينة نيوز - بدأت في عمان الاثنين اعمال ورشة اقليمية لتقنيات اعادة استخدام مياه الصرف المنزلي تنظمها المنظمة الاسلامية للتربية والعلوم والثقافة الاسلامية (الإيسسكو).
وتتناول الورشة التي تستمر أربعة أيام وتتخللها زيارة ميدانية لمحطة الخربة السمرا ابرز التقنيات الحديثة في معالجة مياه الصرف الصحي وتقييم الآثار البيئية وندرة موارد المياه العذبة والمشاكل المرتبطة بها وخطط وسياسات التنمية الوطنية في ما يتعلق باعادة استخدام المياه العادمة ووسائل معالجة مياه الصرف الصحي والمياه العادمة المضغوطة.
وقال امين عام سلطة المياه المهندس فايز البطاينة ان العالم يشهد اختلالاً في معادلة الطلب على المياه وارتفاع كلفة الاستثمار في قطاع الصرف الصحي، مشيراً الى ان نسبة كبيرة من هذه المياه يمكن التعامل معها بشكل ابسط واعادة استخدامها، وان المياه الرمادية التي تتواجد بكميات كبيرة يمكن معالجتها بطرق متاحة لإستخدامها لأغراض الري وداخل المنازل.
واضاف ان الاردن اهتم بتنفيذ كثير من الطرق والوسائل لرفد قطاع المياه بكميات اضافية من خلال تطوير التقنيات وتنفيذ العديد من المشروعات لاستثمار المياه الرمادية، كما تعامل مع المياه السوداء ضمن محطات معالجة متطورة بما يطابق المعايير والمواصفات العالمية والمحلية.
وقال الامين العام للشؤون الادارية والمالية عضو المجلس التنفيذي للمنظمة الاسلامية الدكتور سامي المجالي ان الدراسات العلمية تشير إلى ان المياه في المنطقة العربية وبخاصة الاردن اصبحت من المصادر النادرة ومنها المياه الصالحة للشرب كما ان استمرار تدهور نوعية المياه تسبب فيه الاستنزاف الجائر.
واشار الى تناقص حصة الفرد الاردني حيث يشكل استهلاك القطاع المنزلي 26 بالمئة، ما يتطلب رفع كفاءة الاستخدام من خلال طرق الترشيد واعادة استخدام جزء كبير من المياه المنزلية لمختلف الاغراض ومنع الهدر والتبذير واتباع طرق الحصاد المائي.
من جانبه، قال ممثل المنظمة الاسلامية الدكتور حاتم المخيمر ان ندرة المياه العذبة التي تمثل 2 بالمئة من المياه على سطح الارض تشكل اهم التحديات الرئيسة في القرن الحادي والعشرين، لافتاً الى ضرورة وضع تشريعات قانونية للحفاظ على مصادر المياه من التلوث وتنظيم العلاقات بين الدول المتشاطئة في الاحواض المائية سواء سطحية او جوفية واعادة تدوير المياه بتطبيق تقنيات المعالجة.
واشار الى استراتيجية تدبير الموارد المائية في العالم الاسلامي التي تتمثل بالمصادر الرئيسية لمياه الامطار والمياه السطحية والمياه الجوفية والموارد المائية غير التقليدية.(بترا)