وزير الصحة يوعز بانشاء مركز طب اسنان في مستشفى البشير

تم نشره الإثنين 31st تشرين الأوّل / أكتوبر 2011 03:11 مساءً
وزير الصحة يوعز بانشاء مركز طب اسنان في مستشفى البشير

المدينة نيوز - اوعز وزير الصحة الدكتور عبداللطيف وريكات بإنشاء مركز طب أسنان متكامل في مستشفى البشير واستحداث قسم لترخيص عيادات الأسنان ومختبراتها في مديرية ترخيص المهن والمؤسسات الصحية.

جاء ذلك خلال اجتماع الدكتور وريكات الاثنين مع نقيب أطباء الأسنان الدكتور عازم القدومي وأعضاء مجلس النقابة بحضور مدير مديرية صحة الفم والأسنان الدكتور نبيل عبدالفتاح ومدير مديرية ترخيص المهن والمؤسسات الدكتور عزمي الحديدي.

وقال وريكات أن إنشاء المركز يعتبر أولوية للوزارة وضرورة حتمية للارتقاء بخدمات طب الفم والأسنان، مؤكدا اهمية اتخاذ جميع الإجراءات اللازمة لانشاء المركز.

واكد اهمية اشتمال المركز على جميع الاختصاصات السنية ليكون معترفا به للتدريب والتعليم لغايات الإقامة في طب الأسنان.

وأشار إلى أن من شأن هذا المركز إتاحة المجال واسعا لقبول أعداد اكبر من أطباء الأسنان في برامج الإقامة في التخصصات السنية المختلفة لتلبية احتياجات الوزارة منها.

واوضح ان استحداث قسم لترخيص عيادات الأسنان ومراكز طب الأسنان ومختبراتها في مديرية ترخيص المهن والمؤسسات جاء بهدف رفع كفاءة التراخيص لعيادات الأسنان ومختبراتها ومتابعتها والإشراف عليها بشكل دوري منتظم.

واشار إلى أن القسم سيقوم بالتعاون مع النقابة بإجراء زيارات وجولات ميدانية على عيادات الأسنان ومختبراتها لتطبيق الأنظمة والقوانين وملاحقة مخالفيها وخاصة الدخلاء على المهنة.

وأكد أهمية التعليم الطبي المستمر في مجال صحة الفم والأسنان.

وشدد على ضرورة إعادة تشكيل لجان التعليم الطبي المستمر في المجلس الطبي الأردني بما فيها اللجان الطبية السنية.

وأشار إلى حرص الوزارة على زيادة عدد الدورات والمؤتمرات لأطباء الأسنان العاملين في الوزارة وإشراك اكبر عدد منهم في هذه الدورات في إطار سياسة الوزارة الرامية لمأسسة التعليم الطبي المستمر.

وأبدى الدكتور وريكات استعداد الوزارة لدراسة إمكانية أن تكون مدة الامتياز لأطباء الأسنان سنة بدلا من ستة شهور لتكون الفائدة اكبر من جميع النواحي.

وأكد أن أطباء الأسنان ينهضون بدور حيوي في الرعاية الصحية فنيا وإداريا وستفتح الوزارة أمامهم الفرص المناسبة للعمل في مواقع ادارية متقدمة استنادا إلى معيار الكفاءة.

من جهته أكد نقيب أطباء الأسنان الدكتور عازم القدومي وأعضاء مجلس النقابة تقديرهم للجهود الكبيرة التي يبذلها وزير الصحة لتطوير صحة الفم والأسنان في الوزارة مثمنين تواصله مع النقابة وانفتاحه عليها بشكل غير مسبوق إيمانا بضرورة بناء شراكة قوية للارتقاء بمستوى المهنة وتلبية احتياجات منتسبيها وخاصة العاملين في الوزارة.

وأشاد الدكتور القدومي بقرار الوزير إنشاء مركز لطب الأسنان في مستشفى البشير واستحداث قسم لترخيص عيادات الأسنان ومختبراتها في مديرية ترخيص المهن والمؤسسات الصحية.

وقال أن من شأن القرارين أن يحدثا نقلة نوعية في مجال صحة الفم والأسنان وخاصة لجهة التوسع في برامج إقامة طب الأسنان والرقابة والإشراف بشكل اكبر على عيادات الأسنان ومختبراتها في القطاع الخاص وتنظيم المهنة وملاحقة الدخلاء عليها قانونيا.

وعرض جملة من مطالب النقابة المتمثلة في منح أطباء الأسنان علاوة بدل عمل إضافي وبدل اقتناء لمن يرغب منهم الحصول على هذه العلاوات وشمول اكبر عدد ممكن من أطباء الأسنان العامين والاختصاصيين ضمن برنامج الطبيب الزائر للمملكة العربية السعودية.

وطالبت النقابة بمشاركة أطباء الأسنان بالعمل الإداري وتبوء مناصب إدارية متقدمة وزيادة فرص الإقامة لأطباء الأسنان في الاختصاصات المختلفة وعدم تحديد دخول برنامج الإقامة بعمر الطبيب.

كما طالبت النقابة النظر في الدرجات الوظيفية التي حل بها عدد من اختصاصيي طب الأسنان عند تعينهم قبل دخول طب الأسنان في برنامج المجلس الطبي الأردني إذ عينوا قبل عام2002 كأطباء أسنان عامين واحتسبت شهادة الاختصاص كسنوات خبرة في الدرجة.

وطالبت النقابة الوزارة بمخاطبة الجهات المعنية لاستملاك أراضي حكومية لإقامة اسكانات لأطباء الأسنان العاملين في الوزارة وشمول هؤلاء الأطباء بعطلة يوم السبت اذ ابدى وزير الصحة اهتمامه بجميع المطالب وتحويلها للجهات المعنية في الوزارة لدراستها ومخاطبة الجهات الاخرى إن لزم الأمر.(بترا)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات