الجامعة الهاشمية تنظم حملة لتنمية مهارات الطلبة التطوعية

المدينة نيوز - قال رئيس الجامعة الهاشمية بالوكالة الدكتور كمال الدين بني هاني خلال رعايته الحملة التطوعية التي نظمتها عمادة شؤون الطلبة الثلاثاء أن الجامعة تعمل على تخصيص قطعة أرض لمتطوعي الجوالة في الجامعة للقيام بأعمال البستنة المختلفة من رعاية وري وتقليم وغيرها لإبراز العمل التطوعي واستدامته وإيجاد أمثلة حية أمام الطلبة.
وأضاف أن العمل التطوعي يعزز الانتماء ويصقل الشخصية ويسهم في تعزيز قدرات الطلبة ويشعرهم بالمسؤولية تجاه مجتمعهم ووطنهم.
وأطلقت شعبة الجوالة والمعسكرات في دائرة النشاط الرياضي حملتها التطوعية التي تشمل نشاطات متعددة تمثلت في صيانة ودهن أطاريف الأرصفة في الحرم الجامعي، والمشاركة في قطاف الزيتون، والعناية بالأشجار في الجامعة وتجميل مداخلها، إضافة إلى تزيين النفق الرئيسي في الطريق العام بالجداريات الرمزية واللوحات الفنية التعبيرية والخطوط العربية التي تحمل أقولا مأثورة.
وقال عميد شؤون الطلبة الدكتور ماجد القرعان إن العمادة تعمل على مساعدة الطلبة ورعاية أنشطتهم لإطلاق مبادراتهم التطوعية، مشيرا إلى عدد من المبادرات الطلابية الناجحة التي حققت انجازات نوعية في مختلف المجالات.
من جهة آخرى حضر الدكتور بني هاني جانباً من نقاشات وتحكيم مسابقة البحث العلمي الثالثة التي ينظمها مكتب صندوق الملك عبدالله الثاني للتأهيل الوظيفي، حيث يشارك فيها عشرات الطلبة بهدف نشر ثقافة البحث العملي في الجامعة وتطوير مهارات الطلبة وتعريفهم بالمنهجيات العملية وتحفيز تفكيرهم العملي على البحث الجاد.
وأشار الدكتور بني هاني إلى أهمية تطوير مهارات البحث العلمي لدى الطلبة لما لها من أهمية قصوى في ايجاد نزعة نحو التعلم المستمر، وتنمية التفكير النقدي والتحليل الإبداعي وتدعيم مهارات حل المشكلات، إضافة إلى تنمية التحليل النقدي، وطرق التعامل مع البيانات التي جمعها الطلبة بأنفسهم واكتساب وسائل لحل المشكلات الحياتية التي يمكن أن يتعرضوا لها، لإعطائهم القدرة على اتخاذ القرار.
وقال مدير صندوق الملك عبدالله للتأهيل الوظيفي على الجائزة محمد دلالعة أن عدد الطلبة المشاركين في المسابقة البحثية بلغ29 طالبا وقدموا15 بحثا، مشيراً إلى أن الأبحاث المشاركة تخضع للتحكيم من قبل لجنة متخصصة من أساتذة الجامعة الهاشمية، حيث يخصص لكل طالب وقت لعرض مشروعه ومناقشته مع اللجنة.(بترا)