مدراء شركات ومصانع المفرق يؤكدون دعمهم لذوي الاعاقات ودمجهم في سوق العمل
المدينة نيوز - نظم معهد تدريب مهني المفرق ورشة عمل حول سبل التعاون لتمكين ذوي الاعاقات ودمجهم في سوق العمل في محافظة المفرق في مقر المعهد بمشاركة ممثلي شركة جايكا اليابانية ومدراء الشركات والمصانع في منطقة الملك الحسين التنموية وخارجها .
وأكد مدير المعهد الدكتور يوسف رميثان الشريدة أهمية تمكين الاشخاص ذوي الاعاقة وتعزيز حقهم في العمل على قدم المساواة مع الاخرين من خلال إتاحة الفرصة لهم لكسب الرزق في عمل يختارونة أو يقبلونة بحرية في سوق وبيئة عمل منفتحين أمامهم وتسهيل أنخراطهم فيها .
ودعا إلى ضرورة تمكين الاشخاص ذوي الاعاقة من الحصول بصورة فعالة على البرامج العامة للتوجيه التقني والمهني وخدمات التوظيف والتدريب المهني المستمر مبيناً العديد من تجارب ناجحة لاشخاص ذوي اعاقة في سوق العمل بعد توفير التدريب والتأهيل اللازمين فضلا عن تقديم المساعدة في أيجاد العمل.
وأعرب ممثل شركة جايكا اليابانية ماساتو عن تقديره لمدراء الشركات والمصانع وتفاعلهم مع الاشخاص ذوي الاعاقة وأهمية أدماج قضاياهم كجزء لايتجزأ من أستراتيجيات التنمية المستدامة ذات الصلة.
وأكد ضرورة وضع التصورات والاقتراحات ومجمل التحديات والمعوقات التي تحول دون توظيف تلك الفئة في القطاع الخاص بهدف الوصول الى آلية محددة تسهل عملية التواصل مابين تلك الفئة والقطاع الخاص من أجل توظيف أكبر عدد ممكن منهم.
وأبدى مدير عام مصنع ريتاج للصناعات الدوائية الدكتور عيد ابو دلبوح أستعداده لتوظيف هذه الفئة لافتا الى عدم تخوف القطاع الخاص في المفرق من التواصل معهم وتوظيفهم.
وأكد مدير مصانع شركة المفرق للصناعات الانشائية المهندس عدنان سهاونة دعمهم لتلك الفئة وتشجيع عمالتهم في القطاع الخاص من خلال أنتهاج سياسات وأتخاذ تدابير مناسبة تشمل البرامج التصحيحية والحوافز وغير ذلك من التدابير.
وعبر ممثلو مصنع مسك للكيبلات والشركة الاردنية البحرينية للصناعات الورقية وشركة الشرق الاوسط لصناعة العبوات البلاستيكية رغبتهم وأستعدادهم لتشغيل تلك الفئة بعد تلقيهم التدريب والتأهيل اللازمين في المعهد.(بترا)
