الاسلاميون يفوزون بأكبر عدد من المقاعد في جولة الاعادة في مصر

المدينة نيوز-حصل حزب الحرية والعدالة الجناح السياسي لجماعة الاخوان المسلمين الاربعاء على أكبر عدد من المقاعد في المرحلة الاولى من انتخابات مجلس الشعب التي تجرى على مدى ستة أسابيع.
ووفق نتائج أعلنها رئيس اللجنة القضائية العليا المستشار عبد المعز ابراهيم في مؤتمر صحفي يوم الاربعاء شغل الاخوان 24 مقعدا كما شغل حلفاء انتخابيون لهم أربعة مقاعد.
وتنتظر اللجنة القضائية العليا للانتخابات حكم المحكمة الادارية العليا في أحكام بابطال الانتخابات في ثلاث دوائر قبل اعلان نتائجها أو اعادة الانتخابات فيها. وتشير النتائج غير الرسمية الى فوز مرشحي الاخوان في الدوائر الثلاث وعددهم ستة مرشحين. وألغت المحكمة من قبل انتخابات الدائرة الاولى في القاهرة وستعاد في يناير كانون الثاني.
ويعزز فوز الاخوان المسلمين تقدمهم على حزب النور السلفي وعلى ليبراليين ويزيد الضغط على المجلس الاعلى للقوات المسلحة الذي يدير شؤون البلاد ليسلم السلطة للمدنيين في الموعد الذي حدده وهو منتصف العام المقبل وربما قبله.
وقالت جماعة الاخوان المسلمين ان الائتلاف الحزبي الذي يفوز بأغلبية مقاعد مجلس الشعب يجب أن يشكل الحكومة لكن المجلس العسكري يصر على أن يبقى هذا الامر بيده لحين تسليم السلطة لرئيس ينتخب في يونيو حزيران.
ولن يتضح تشكيل مجلس الشعب قبل انتهاء مراحل الانتخاب الثلاث في يناير كانون الثاني.
وتوضح النتائج أن ليبراليين اقترعوا في جولة الاعادة لترجيح كفة الاخوان المسلمين على حزب النور السلفي الذي أثار تقدمه قلقا في الولايات المتحدة حليف مصر واسرائيل المرتبطة معها بمعاهدة السلام الموقعة عام 1979.
وفاز ستة من المرشحيين الفرديين من حزب النور السلفي في الاعادة.
وقال عدد ممن أدلوا بأصواتهم في الجولة الاولى لحزب النور انهم لم ينتخبوهم في جولة الاعادة.