سوريا تقول إن مجموعة مسلحة فجرت خط انابيب للنفط

المدينة نيوز- قالت الوكالة العربية السورية للانباء وناشطون معارضون للحكومة ان خطا للانابيب ينقل النفط من شرق سوريا إلى مصفاة هامة في حمص انفجر الخميس.
وتصاعدت سحب الدخان الاسود الكثيف فوق مكان الانفجار الذي وقع بضاحية في مدينة حمص مركز الانتفاضة الشعبية ضد الرئيس السوري بشار الاسد التي بدأت منذ مارس اذار.
وشوهدت ابراج المصفاة وصهاريج التخزين في خلفية صورة نشرتها الوكالة العربية السورية للانباء.
وقال رامي عبد الرحمن من المرصد السوري لحقوق الإنسان الذي يتخذ بريطانيا مقرا له ان هذا الخط هو الذي يغذي مصفاة حمص.
لكن الوكالة العربية السورية قالت ان جماعة ارهابية مسلحة هاجمت قطاعا من خط الانابيب ينقل النفط الخام مباشرة الى بانياس على ساحل البحر المتوسط.
ويعيش في حمص 800 ألف نسمة ويقول نشطاء ان نحو 1500 شخص قتلوا بها منذ بدء قمع الاحتجاجات.
وقالت الوكالة إن الجهات المختصة "سارعت الى اطفاء النيران بالتعاون مع الجهات المعنية بالمحافظة حيث تم ايقاف الضخ في هذا الخط فور حدوث الاعتداء وتحويله الى خطوط بديلة دون أن يكون هناك أي تأثير على العملية الانتاجية ونقل النفط المنتج."
وتلبي مصفاة حمص جزءا من الطلب السوري المحلي على منتجات النفط. وفي يوليو تموز قالت وكالة الانباء السورية ان مخربين فجروا خطا لتصدير النفط يحمل النفط من حقول شرق سوريا الى ساحل البحر المتوسط.
كما تحدث المرصد عن مقتل تسعة اشخاص في حمص اليوم بنيران قناصة وعمليات اطلاق نار "عشوائية".