القرآلة : الأردن يسير وفق أجندة وطنية للتنمية السياسية والشؤون البرلمانية

المدينة نيوز - أكد وزير التنمية السياسية والشؤون البرلمانية حيا القراله أن عملية الإصلاح في الأردن تسير وفق أجندة وطنية تأخذ في الاعتبار إشراك كافة مكونات وشرائح المجتمع في الحوار والتنمية وصناعة القرارات.
كما أكد خلال لقائه الثلاثاء السفير البريطاني بيتر ميليت والسفير الروماني بوجدان فيليب كلاً على حده، أن الأردن قطع شوطاً كبيراً في عملية الإصلاح التي يقودها جلالة الملك، والتي كان أبرزها التعديلات الدستورية التي تشكل نقلة نوعية متميّزة وأساساً راسخاً في المسيرة الديمقراطية.
وأشار القرآله إلى أن الحكومة تسعى إلى وضع مشروعات قوانين متميّزة ناظمة للحياة السياسية والديمقراطية؛ للانتخابات النيابية والهيئة المستقلة للانتخابات والأحزاب بمشاركة كافة الأطياف والتيارات السياسية والحزبية والإعلام ومؤسسات المجتمع المدني، باعتبارها شريكاً في العملية التنموية بكافة محاورها.
وقال إن الوزارة ستطلق مع بداية العام المقبل استراتيجية متكاملة للتنمية السياسية تعتمد على خطط وبرامج عمل تهدف إلى مأسسة آليات التواصل مع الأحزاب ومؤسسات المجتمع المدني وقطاعات المرأة والشباب والنقابات المهنية؛ إضافة إلى لقاءات دورية وزيارات لمختلف مناطق المملكة.
وأعرب عن أمله في أن تسهم الدول الصديقة وفي مقدمتها المملكة المتحدة والجمهورية الرومانية بدعم الأردن في ميادين التنمية السياسية والعمل البرلماني؛ والاستفادة من خبراتهما العريقة في هذين المجالين.
من جانبه رحب السفير البريطاني بيتر ميليت باستضافة بلاده وفودا أردنية للاستفادة من التجربة البريطانية في العمل الحزبي والبرلماني.
كما رحب بتوسيع آفاق التعاون مع وزارة التنمية السياسية والشؤون البرلمانية في مجالات الثقافة الديمقراطية وتمكين الأحزاب وتعزيز مشاركة المرأة والشباب في الحياة السياسية والحزبية، ودعم قدرات وإمكانيات الوزارة لتحقيق أهدافها.
وعلى الصعيد ذاته أكد السفير الروماني بوجدان فيليب استعداد رومانيا لإطلاع الأردن على تجربة بلاده في التنمية السياسية والبرلمانية والانتخابات؛ مشيراً إلى أن رومانيا تمتلك خبرة عريقة اكتسبتها على مدى (20) عاماً من العمل السياسي، وخاصة في مجال الهيئة المستقلة للانتخابات، وتجنيب الأردن الأخطاء والتحديات التي واجهت عملها هناك.
ووجه السفير الدعوة للقرآله لزيارة رومانيا لتعميق أواصر التعاون والاستفادة من التجارب والخبرات في العمل السياسي.
وحضر اللقاءين أمين عام وزارة التنمية السياسية مالك الطوال.