ورشة علمية تناقش مخاطر البرنامج النووي

تم نشره الثلاثاء 20 كانون الأوّل / ديسمبر 2011 07:06 مساءً
ورشة علمية تناقش مخاطر البرنامج النووي

المدينة نيوز - أعرب مهندسون ومختصون عن رفضهم للبرنامج النووي مطالبين الحكومة بالتراجع عن مشروع الطاقة النووية والاتجاه نحو الطاقة المتجددة.

واكد المشاركون في ورشة عمل نظمتها نقابة المهندسين بعنوان (البدائل الانسانية للطاقة النووية) أن الأردن يملك من الثروات الطبيعية والقدرات ما يؤهله على إيجاد بدائل أفضل وأكثر مناسبة للواقع البيئي واحتياجات المملكة من الطاقة النووية.

وقال نائب نقيب المهندسين المهندس ماجد الطباع في كلمة في الورشة أهمية البحث في موضوع الطاقة النووية واقامة مفاعل نووي في الاردن خاصة وانه يشكل مادة خصبة لنقاشات السياسيين وصناع القرار.

وأشار الطباع الى ان النقابة نظمت العديد من المؤتمرات وورش العمل التي خلصت الى ضرورة اللجوء الى الطاقة المتجددة بديلا عن الطاقة النووية التي أثبتت خطورتها على المستوى العالمي حتى باتت دول العالم المتقدم تسعى للتخلص منها وإيقافها.

من جانبه قال رئيس مجلس شعبة هندسة المناجم والتعدين في نقابة المهندسين المهندس سمير الشيخ ان معارضة اقامة المشروع تاتي نتيجة أسباب أبرزها كلفته العالية جداً مقارنة بالبدائل الأخرى المتوفرة في المملكة مثل الطاقة الشمسية وطاقة الرياح والمياه الجوفية الحارة والصخر الزيتي.

بدوره طالب رئيس المؤتمر الشعبي المناهض للمشروع النووي الدكتور أيوب ابو ديه الحكومة بالتراجع عن مشروع الطاقة النووية واتخاذ الاجراءات والتدابير التي تضمن الاتجاه نحو الطاقة المتجدده والنظيفة والبعيدة كل البعد عن الطاقة النووية.

وناقش المشاركون في الورشة التي عقدت ليوم واحد الأخطار المترتبة على استخدام الطاقة النووية على البيئية والصحية والإقتصاد مشددين على أن زلزال اليابان وما تبعه من أحداث في محطة فوكوشيما النووية اليابانية اضطرت دول العالم المتحضر اللجوء الى بدائل للمشاريع النووية.

وأشار المتحدثون إلى أن العالم تعرض منذ أربعينيات القرن الماضي لأكثر من 750 حادثة نووية تركت اثارها السلبية على الدول والمجتمعات.

وركزت الورشة على ثلاثة محاور تحدث فيها كل مدير الطاقة النووية الأسبق الدكتور علي المر والناشط البيئي الدكتور باسل برقان واستاذ علم الزلازل الدكتور نجيب ابو كركي ومدير عام سلطة المصادر الطبيعية الاسبق المهندس كمال جريسات.(بترا)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات