طلاب اردنيون يشاركون في مسابقة التحدي العلمي الكبير

المدينة نيوز - يتنافس طلبة اردنيون على إجراء ابحاث وإيجاد حلول مبتكرة حول سبل توفير وترشيد استهلاك المياه كجزء من مسابقة "التحدي العلمي الكبير" التي بدات هذا الاسبوع ويشرف على تنظيمها المجلس الثقافي البريطاني وشركة رولز-رويس للسيارات وتستمر حتى 3 شباط المقبل .
ويشارك في هذه المسابقة الى جانب الاردن كل من الكويت وقطر والسعودية وعُمان والعراق والبحرين والإمارات العربية المتحدة.
وسيحظى الفريق الفائز بزيارة إلى العاصمة البريطانية لندن لمدة أسبوع لحضور برنامج للتبادل الثقافي والأنشطة التعليمية، إضافة إلى استفادة الطلاب من اطلاعهم المباشر على عالم الأبحاث والهندسة عن قرب عبر زيارتهم لأضخم مراكز رولز-رويس في المملكة المتحدة.
وقال أحد مناصري العلوم الأردنيين الدكتور نسيم النعمان : "يُصنف الأردن كواحد من أفقر أربع بلدان في العالم من حيث المياه حيث تبلغ كمية المياه السنوية للفرد الواحد نحو 145 متراً مكعبا وهو أقل بكثير من خط الفقر الدولي للمياه الذي يبلغ ألف متر مكعب للفرد.
واضاف "على الرغم من أن الحفاظ على المياه والطاقة يأتي في مقدمة أولويات المملكة وأن معظم الأردنيين يدركون الشح الذي تعاني منه في المياه والطاقة، إلا أن القليل منهم يتخذون الإجراءات لتغيير أنماط استهلاكهم لهذين المصدرين".
وبين انه يمكن توفير المياه والطاقة ليس عن طريق الاختراعات وحسب بل أيضاً عن طريق التنشئة الثقافية للجيل اليافع، فمن خلال مثل هذه المسابقات المدرسية، يتم تعليم الأطفال بطريقة مشوقة ومبدعة كيف يوفرون الطاقة والمياه وكيف يُعدلون سلوكهم وفقاً لذلك.
وقالت إحدى الطالبات المشاركات في المسابقة شيماء الرواشدة :"لقد اكتسبنا، نتيجة لإجراء بحثنا، مهارات أفضل عن الحلول والتقنيات المتوفرة والمستخدمة لحل قضايا المياه مشيرة إلى التركيزعلى إيجاد حل خاص بإعادة تدوير المياه العادمة، لكن بحثنا كان أوسع بكثير وشمل سلاسل تزويد المياه وقضايا أخرى".
وقالت المعلمة سكينة طحان: "لا زلنا في المراحل الأولى من المسابقة، ونحن نركز بشكل أساسي على إنهاء بحثنا والاتفاق على حل نرغب في اللجوء إليه.
وسلطت الضوء على المنافع التي تعود على الطلاب الذين يتنافسون في هذه المسابقة بفهمهم للقضايا العالمية الرئيسة التي يواجهها مجتمعنا والعالم أجمع، كما ستساعدهم في تحسين مهاراتهم في إجراء البحوث والعمل ضمن الفريق وتشجع المبادرة التنافس الصحي بين الجيل الناشئ".
وتهدف المسابقة إلى زيادة معارف المشاركين ومهاراتهم عبر هذه المبادرة، من المساهمة بشكل أفضل في الاقتصاد والمجتمع العالميين.
يذكر ان مسابقة "التحدي العلمي الكبير" متاحة للفرق التي تتكون من 5 شباب كحد أقصى تتراوح أعمارهم بين 11 و16 عاماً من المدارس الثانوية في الشرق الأوسط والمملكة المتحدة.(بترا)