سلامة الغذاء والدواء .. ندوة في اربد

المدينة نيوز - نظمت جمعية بيت الحكمة للسرطان في اربد الاربعاء ندوة حول سلامة الغذاء والدواء في الاردن .
وقال مدير عام مؤسسة الغذاء والدواء الدكتور محمد سعيد الروابدة ان المؤسسة تجري من خلال مختبراتها في عمان واربد والعقبة الفحوصات الجرثومية والكيماوية والفيزيائية على الأغذية المستوردة والمتداولة في الأسواق المحلية لبيان مدى صلاحيتها للاستهلاك البشري إضافة لمجموعة مختبرات متخصصة لإجراء فحوصات دقيقة أخرى.
وأضاف ان المؤسسة بذلت جهوداً لتطوير الرقابة على الغذاء بتجهيز مختبرات الغذاء بالأجهزة والمعدات الحديثة والمباشرة وتطبيق أنظمة الجودة المخبرية؛ لضمان مصداقية نتائج التحاليل المخبرية للعينات الغذائية، مستعرضا التحديات التي تواجه الرقابة على الغذاء في المملكة والمتمثلة بضمان الرقابة عليه بمستوى عال وبمعايير موحدة على سلسلة الغذاء من المزرعة إلى مائدة المستهلك .
وبين ان المؤسسة تسعى لرفع مستوى سلامة الغذاء في مؤسسات تقديم الطعام كأحد عناصر تشجيع السياحة وذلك بالتعاون مع جمعية الفنادق الأردنية لتدريب العاملين في مجال الطعام والشراب ومع نقابة المطاعم السياحية الأردنية لتدريب العاملين في المطاعم للترويج لمفاهيم سلامة الغذاء .
وأوضح الدكتور الروابدة أن المديرية تقوم بالرقابة والتفتيش على المؤسسات الصيدلانية من صيدليات ومستودعات ومصانع أدوية لضمان صحة طرق نقل وخزن وحفظ وصرف وتسعير الأدوية والمواد المجازة من قبل مديرية الدواء ، مشيرا إلى متابعتها الدراسات الدوائية التي تجري على الإنسان ومراقبتها في كل مراحلها ومراقبة تداول المواد المخدرة، لافتا إلى أن مختبر الدواء في المؤسسة يقوم بمهامه من خلال شعب البحث والتطوير والفيزيوكيماوي والجرثومي والدعم والمساندة.
وتحدث مدير عام المركز الوطني للبحث والإرشاد الزراعي الدكتور عواوده عن سياسة الأمن الغذائي التي تقوم على حماية الأراضي الصالحة للزراعة من التدهور وتحسين وزيادة الاكتفاء الذاتي من الأغذية من الإنتاج المحلي، موضحا أهمية الغذاء لجسم الإنسان والعناصر الغذائية التي يحتاجها .
واستعرض التحديات التي تواجه القطاع الزراعي المتمثلة بارتفاع درجة الحرارة ومحدودية الموارد المائية والأرضية والتزايد السكاني، مبينا دور وزارة الزراعة ومؤسسة المواصفات والمقاييس في الرقابة على الغذاء وأهمية أن فاعليتها على كل المستويات.
وحضر الندوة التي التي اقيمت في القاعة الهاشمية ببلدية اربد وادارها الدكتور قاسم ابو عين حشد من المهتمين .
--(بترا)