وزير الثقافة يلتقي رئيس رابطة التشكيليين الأردنيين

المدينة نيوز - التقى وزير الثقافة الدكتور صلاح جرار رئيس رابطة الفنانين التشكيليين الأردنيين غازي انعيم ظهر الأربعاء 28 / 12 / 2011 وأعضاء الهيئة الإدارية للرابطة.
واثنى د . جرار خلال اللقاء على الدور الذي تقوم به الرابطة من خلال تنظيم المعارض والندوات والملتقيات، مبديا الاستعداد لتقديم الدعم اللازم للرابطة وكذلك دعم وتشجيع الفنانين التشكيليين الأردنيين من خلال الاقتناء من المعارض. كما تم التأكيد على ضرورة مساهمة الوزارات في دعم الرابطة والفنان الأردني من خلال اقتناء اللوحات.
وأثناء اللقاء طرح زيادة الدعم السنوي المقدم من الوزارة للرابطة وكذلك مشروع متحف الفن الأردني، وتم التأكيد على ضرورة إقامة هذا المتحف، لأنه يمثل الذاكرة التشكيلية الأردنية، وكذلك الواجهة الحضارية.
واستعرض في اللقاء الأفكار والخطط التي تنوي الهيئة الإدارية للرابطة القيام بها خلال هذا عام 2012.
ومن هذه المشاريع التي تم مناقشتها مع د . صلاج جرار من أجل دعمها:
ـ ملتقى عمان التشكيلي الثاني.
ـ ملتقى عمان الدولي الأول لفن الجرافيك.
ـ مجلة التشكيلي الأردني.
ـ المعرض المتنقل في المحافظات والذي سيرافقه: ورش فنية، وندوات حول الحركة التشكيلية الأردنية.
وقد ثمنت الهيئة الإدارية اهتمام الدكتور صلاح جرار بالفن التشكيلي ودوره الايجابي في دعم ورعاية الفن.
وحول أهم المشاريع التي أقامتها الرابطة خلا عام 2011 قال رئيس الرابطة غازي انعيم:
" قامت الهيئة الإدارية خلال هذا العام بتقديم مشاريع فنية نوعية تخدم الحركة التشكيلية الأردنية من فنانين وجمهور وصل مجموعها ما يقارب ( 70 ) نشاطا، كان اهمها ملتقى عمان التشكيلي الأول، وملتقى عمان الدولي الأول لفن الجرافيك.. كما وقعت الرابطة مجموعة من الاتفاقيات مع بعض المراكز والجميات التشكيلية في الوطن العربي وكذلك مع بعض الدول الصديقة ومنها الصين، حيث وقعت الرابطة اتفاقية مع اللجنة التوجيهية لملتقى النحت الدولي في جمهورية الصين، وقد رشحت الرابطة الخزافة منال النشاش للمشاركة في الندوة الدولية للسيراميك في مدينة تشانغتسون تحت شعار: ( اكتشف فن الخزف.. خلق وحياة أفضل ). وجاءت هذه المشاركة في اطار التعاون والتواصل والانفتاح الذي تقوم به الرابطة على المؤسسات الدولية لتطوير الحركة التشكيلية الأردنية ".
أما بالنسبة للمشاريع التي تنوي رابطة الفنانين التشكيليين الأردنيين إقامتها في الفترة الممتدة من شهر كانون ثاني لغاية نهاية شهر حزيران 2012، قال رئيس الرابطة غازي انعيم:
ومن المشاريع التي ستقوم الهيئة الإدارية بتنفيذها خلال النصف الأول من عام 2012 قال رئيس الرابطة:
" ستعمل الرابطة على تفعيل غاليري الرابطة بإقامة مجموعة من الندوات والمعارض الفنية لأعضائها ومنها: معرض للفنان محمد بوليس، والفنان يونس العمري، والفنانة عبير الحنبلي، والفنانة غدير حدادين، والفنانة شيخة خضر، والفنان العراقي فاروق هاشم، والمعرض السنوي، ومعرض المراة والكرامة ".
وختم تصريحه بالقول:
" ستشارك الرابطة في ملتقى اغادير وفاس بالمغرب وكذلك في الخرطوم بالسودان ".