المزار الجنوبي: بدء توزيع غراس مثمرة وحرجية

المدينة نيوز - دعت مديرية زراعة لواء المزار الجنوبي، مزارعي اللواء الى حراثة اراضيهم بالمحاصيل الحقلية وتجهيز الجور حول الاشجار المثمرة وتهيئة الارض لزراعتها بالاشجار المثمرة والحرجية .
وقال مدير الزراعة المهندس عيسي الجلامدة ل(لبترا) اليوم، ان كميات الامطار التي شهدتها مناطق اللواء في الايام الماضية ساهمت في ترطيب التربة ما يسهل على المزارعين زراعتها بالقمح والشعير والاشجار المثمرة والحرجية والزراعات الشتوية الاخرى.
واضاف ان المديرية بدات بتوزيع الاشجار الحرجية على الدوائر الحكومية والمؤسسات الاهلية والمزارعين من خلال مشتل حراج البصاص مجانا لتمكينهم من تجميل الحدائق والساحات العامة وجوانب الطرق وزراعة مصادات الرياح في مشاريعهم الشجرية .
وبين انه تم تخصيص غراس زيتون محسن للمواطنين واصحاب المشاريع الشجرية في مناطق اللواء خلال الموسم الزراعي الحالي لزيادة مساحات الاراضي المزروعة بالاشجار باسعار رمزية، وقال ان المديرية ستقوم باحضار اشتال زيتون لتوزيعها على المواطنين والمزارعين واعطاء اصحاب المشاريع الشجرية الموافقة لاحضار ما يحتاجون من اشتال الزيتون من مشتل الوالة الزراعي.
واشار الى ان المديرية عملت منذ بدء الموسم الزراعي الحالي على توفير الاليات والجرارات والبذارات الزراعية لمساعدة المزارعين على حراثة اراضيهم وبذارها بالمحاصيل الحقلية ورش الاشجار المثمرة والخضروات المروية ضد الافات الزراعية باجور رمزية.
وقال ان قسم البيطرة والثروة الحيوانية في المديرية يقوم بشكل يومي من خلال حملات التطعيم الميدانية والعيادة البيطرية بتحصين قطعان الماشية ضد امراض الجدري والطاعون والحمى القلاعية والمالطية وبعض الامراض المعدية والسارية التي تصيب القطعان في هذا الموسم وتوزيع بعض الادوية مجانا على مربي الثروة الحيوانية في مناطق اللواء، اضافة الى تقديم النصائح والارشادات لمربي مزارع الدواجن حول كيفية التعامل مع الامراض الموسمية التي تصيب مزارعهم.
--(بترا)