استنكار قانوني لقرار الاحتلال تدمير معبر المنطار التجاري بغزة

تم نشره الإثنين 02nd كانون الثّاني / يناير 2012 03:23 مساءً
استنكار قانوني لقرار الاحتلال تدمير معبر المنطار التجاري بغزة


المدينة نيوز  - استنكر مركز ميزان لحقوق الانسان قرار سلطات الاحتلال الاسرائيلي تدمير معبر المنطار ( كارني ) التجاري شرق غزة وإزالته معتبرا هذه الخطوة تكريسا للحصار .

واشار المركز في بيان اليوم الاثنين تلقى مراسل (بترا) في غزة نسخة منه الى أعلان سلطات الاحتلال الإسرائيلية عن نيتها تدميرمعبر المنطار (كارني) وإزالته ومنشآته كافة، حيث شرعت قواتها بنسف وتفجير وتجريف منشآت المعبر منذ صباح اليوم الاثنين.

وتأتي هذه الخطوة لتجهز على أحد أهم المعابر الاقتصادية، التي كانت تزود قطاع غزة بحاجاته من السلع والبضائع وفي الوقت ذاته كان يصدر المنتجات الزراعية والصناعية الفلسطينية من قطاع غزة إلى الضفة الغربية والعالم.

وقال المركز أن قوات الاحتلال عمدت إلى عرقلة وتعطيل العمل في المعبر منذ الأيام الأولى لاندلاع الانتفاضة الفلسطينية الثانية، حيث أغلقته بتاريخ9/10/2000 ومنذ ذلك التاريخ قلص عمله الى ساعات محدودة خلال اليوم الواحد، وكانت عمليات الإغلاق الكلي تتكرر أكثر من مرة خلال الأسبوع الواحد، وفي عام2007 أعلنت سلطات الاحتلال بتاريخ21/03/2007 إغلاق المعبر إغلاقاً كلياً وحتى إشعار آخر.

وشدد المركز على أن إغلاق المعبر ثم تدميره يحصر عمل المعابر جميعها في معبر كرم أبو سالم، الذي تنقصه الكثير من التجهيزات، والذي يسهم اختيار موقعه في تكبيد المستهلكين والتجار خسائر إضافية ناجمة عن طول مسافات النقل ورفع كلفة النقل، بالإضافة إلى رفع كلفة التفريغ والتحميل للبضائع.

وقال ان الطاقة الإنتاجية لمعبر كرم أبو سالم لا تستطيع أن تستوعب حركة التبادل التجاري بين قطاع غزة والضفة الغربية، وبين قطاع غزة وإسرائيل في حال رفع الحصار الإسرائيلي المفروض على قطاع غزة.

واضاف البيان ان المركز إذ يعبر عن استنكاره الشديد لهدم وتدمير وإزالة معبر المنطار (كارني) كله فإنه يرى فيه خطوة جدية لتكريس الحصار الإسرائيلي المفروض على قطاع غزة، والذي يعرقل ويمنع حركة البضائع والسكان من وإلى قطاع غزة، وفي الوقت ذاته خطوة نحو الفصل النهائي بين الضفة والقطاع على صعيد التجارة البينية.

وطالب مركز ميزان المجتمع الدولي بإدانة هذه الخطوة ومنع استكمالها، والتحرك العاجل والفاعل لرفع الحصار الإسرائيلي المفروض على قطاع غزة، الذي يمثل شكلاً من أسوأ أشكال التمييز والفصل العنصري.

--(بترا)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات