ندوة زراعية باربد حول الاستفادة من مياه الزيبار

المدينة نيوز - نظمت نقابة المهندسين الزراعيين فرع اربد في مجمع النقابات ندوة زراعية حول الجدوى الاقتصادية والفنية لاستخدام مياه الزيبار الناتجة عن معاصر الزيتون .
وبين مساعد محافظ اربد محمود سعد خلال افتتاحه الندوة مندوبا عن محافظ اربد خالد ابو زيد اليوم الاربعاء اهمية معالجة مياه الزيبار واعادة استخدامها للاستفادة منها في اعمال الري الزراعية.
ودعا الى انشاء محطة تنقية او برك مبطنة لمنع تسرب المياه الى داخل التربة والتأثير على سلامتها مشيرا الى وجود 80 معصرة زيتون في اقليم الشمال منها 45 في اربد و15في جرش و17 في عجلون و3 في المفرق .
وقال رئيس فرع النقابة باربد المهندس ماجد عبندة ان النقابة تبذل جهودها لبحث امكانية انشاء مشروعات لتلافي الاثار الضارة لمياه الزيبار؛ لاحتوائها على نسبة ملوحة عالية ومواد اخرى ملوثة للتربة.
واوضح الدكتورمنير الروسان من جامعة العلوم والتكنولوجيا المخاطر التي تتشكل من مياه غسل الزيتون قبل عصره، والمياه التي تخرج من داخله داعيا الى الاستغلال الامثل لهذه الثروة بعد معالجتها واعادة استخدامها في التربة.
وقال لـ(بترا) انه يوجد في الاردن 22 محطة تنقية مياه عادمه بطاقة 11 مليون مترمكعب منها مليونان وربع المليون مترمكعب في محافظة اربد ، مشيرا الى ان كميات مياه الزيبار في المملكة تصل سنويا الى مئتي الف متر مكعب منها 35 الف متر مكعب في اربد.
واوصى الروسان بالاستفادة من المواد الثمينة الموجودة في الزيبار في تصنيع الادوية ومبيدات الاعشاب والاسمدة والمواد التجميلية.
وذكر ان مادة الزيبار ستكون محور مشروع ستنفذه جامعة العلوم والتكنولوجيا خلال الايام المقبلة بدعم من الاتحاد الاوروبي وبادارته شخصيا، وتم الاعداد له على مدار ثلاث سنوات مضت بكلفة مليوني دينار.
وخلص الباحث في جامعة اليرموك الدكتور المهندس سامح غرايبة الى امكانية معالجة الزيبار والتخلص منه باستعمال الكلس المحروق ومادة طينية من الازرق للتخلص من خطورة المياه والمواد الكيماوية بطريقة تجميع برك الزيبار، ثم تجفيفها في برك ضحلة.
واشار الى ان عملية الاستفادة من الزيبار تأتي بعد التجفيف باستخراج المواد الصلبة والبدء بتصنيعها لاغراض الاستخدامات المختلفة.
--(بترا)