اكشاف رسالة مخفية داخل ساعة لينكولن
المدينة نيوز - عثر على رسالة منقوشة في ساعة ذهبية كان يملكها الرئيس الأمريكي الأسبق \" أبراهام لينكولن\" تحمل تاريخ بداية الحرب الأهلية الأمريكية، دون أن يدرك الرئيس المعروف بمحرر العبيد شيئاً عن \"السر\" الخفي حتى كشف المتحف الوطني للتاريخ الأمريكي النقاب عنه.
وبقيت الرسالة التي نقشها صانع الساعات جوناثان ديلون مع انطلاق الحرب الأهلية في نيسان عام 1861، مخفية لقرابة 150 عاماً.
ونقش ديلون الرسالة داخل ساعة الرئيس، التي كان يعكف على إصلاحها عند سماعه بالهجوم على \"فورت سومتر\" في 13 نيسان.
و أشار الى أنه بمجرد سماعه عن الهجوم فتح الساعة ونقش عليها عبارة: \"أطلقت أولى البنادق.. العبودية انتهت.. الحمد لله أن لدينا رئيساً سيحاول على الأقل..
وقال \" ديلون\" إنه فك الساعة واستخدم أداة حادة لتسجيل اليوم التاريخي على ساعة الرئيس ولم يره احد.
ووجد المتحف أن الرسالة الفعلية تختلف قليلاً عن تصريحات \" ديلون \" وجاء فيها \"جوناثان ديلون، 13 نيسان 1861.. فورت سومتر تعرضت للهجوم من قبل المتمردين في اليوم أعلاه، شكراً لله لدينا حكومة.\"
وقال المتحف إنه وافق على فتح الساعة لاكتشاف ما إذا كانت الرسالة موجودة بالفعل بعد أن اتصل به دوغ ستليس أحد أحفاد صانع الساعة.
وقال مدير المتحف الوطني للتاريخ الأمريكي برنت غلاس في بيان \"لينكولن لم يدري أبداً الرسالة التي حملها في جيبه.\"
يشار إلى أن الحرب الأهلية الأمريكية اندلعت عندما فتحت القوات الكونفدرالية النار على \"فورت سومتر\" في تشارلستون في ساوث كارولينا في 12 أبريل/نيسان عام 1861.
وانتخب لينكولن بوصفه الرئيس السادس عشر للولايات المتحدة في تشرين الثاني 1860.