اعادة البصر لشخصين يعانيان من العمى باستخدام الخلايا الجذعية

المدينة نيوز -: تمكن فريق من الأطباء العاملين بمعهد تكنولوجيا الخلايا المتطورة في الولايات المتحدة من إعادة البصر لشخصين كانا يعانيان من العمى نتيجة تلف الشبكية باستخدام الخلايا الجذعية مما يعد إنجازا علميا هاما في هذا المجال.
وقال رئيس الفريق الطبي الدكتور روبرت لانزا أنه تم حقن الخلايا الجذعية في العين المصابة بتلف شبكيتها، مشيرا إلى أنه في غضون أربعة أشهر سيتمكن الرجلان من قراءة العلامات الموجودة على لوحة اختبار العيون بشكل أفضل كثيرا من ذي قبل.
وأضاف لانزا، في بيان الجمعة أن هدف هذه التجربة ليس علاج العمى فقط بل الحد من انتشاره أو إيقاف تطوره خاصة وأن إصابة كبار السن به أصبحت ظاهرة عالمية حتمت على الأمم المتحدة بذل جهود دولية للقضاء على العمى بحلول عام 2020.
وسيفتح هذا الإنجاز بابا للأمل في حال ثبوت عدم وجود أي آثار جانبية خطيرة للعلاج بحقن الخلايا الجذعية لاستخدامها في عمليات أخرى كبيرة.(بترا)