مؤسسة الحسين للسرطان والسفارة التشيكية يختتمان مشروع تدريب الفحص السريري

تم نشره الأحد 05 شباط / فبراير 2012 04:11 مساءً
مؤسسة الحسين للسرطان والسفارة التشيكية يختتمان مشروع تدريب الفحص السريري


 
المدينة نيوز- إلتقت سمو الأميرة دينا مرعد، مدير عام مؤسسة الحسين للسرطان الرئيسة الفخرية للبرنامج الاردني لسرطان الثدي، سفيرة دولة التشيك في عمان إيفانا هولوبكوفا لاختتام نشاطات المشروع الذي تم تنفيذه بناء على مذكرة تعاون وقعت سابقا بين البرنامج الاردني لسرطان الثدي والسفارة التشيكية.

وهدف المشروع إلى تطوير منهج تدريبي متخصص على مهارات إجراء الفحص السريري للثدي وتدريب30 ممرضة وخاصة من العاملات في محافظات الجنوب على إجراء الفحص السريري للثدي لتسهيل حصول السيدات الأردنيات على خدمات الكشف المبكر عن سرطان الثدي"الفحص السريري"بسهولة أكثر.

ويأتي هذا التعاون إيمانا من البرنامج الأردني لسرطان الثدي والسفارة التشيكية بأهمية الكشف المبكر عن سرطان الثدي، حيث قام البرنامج وبدعم من السفارة بتطوير دليل تدريبي موحد يتم اعتماده لأغراض تدريب وتأهيل الكوادر التمريضية، وتجهيز مختبرات خاصة لذات الغاية فضلا عن تدريب ما لا يقل عن ثلاثين ممرضة وعدد من كادر الهيئة التدريسية بالتعاون مع جامعة الحسين بن طلال في معان.

من جانبها ثمنت سمو الأميرة دينا الدعم المقدم من قبل السفارة، وأكدت ضرورة استمرارية هذا التعاون لخدمة المجتمع المحلي في مكافحة سرطان الثدي والحفاظ على حياة السيدات الأردنيات.

كما أكدت سموها اهمية الشراكة مع كافة القطاعات والمنظمات الدولية لتفعيل دور هذه المؤسسات والقطاعات في المساهمة في مكافحة سرطان الثدي وتوفير خدمات الكشف المبكر للسيدات الأقل حظا.

من جهتها، أشادت السفيرة التشيكية بالتعاون المشترك بين البرنامج والسفارة وعبرت عن رضاها بأن الاتفاقية الموقعة بين الطرفين من أجل تطوير واعداد برنامج تدريبي وطني للممرضات في الفحص السريري للثدي قد أصبح حقيقة ملموسة ليساعد سيدات الأردن.

وأكدت أن هذا التعاون ينبثق من وعي كل من البرنامج والسفارة لأهمية الكشف المبكر عن سرطان الثدي من أجل نتائج علاجية أفضل.

وثمنت الدكتورة هولوبكوفا جهود البرنامج الأردني لسرطان الثدي، تحت الإدارة القويمة والناجحة لسمو الأميرة دينا، من أجل تفعيل وتطبيق هذه الاتفاقية، معربة عن أملها أن يكون هناك تعاون جديد بين السفارة والبرنامج في المستقبل القريب.

ويعتبر سرطان الثدي من أكثر أنواع السرطانات شيوعاً في الأردن،ويشكل20 % من مجموع حالات السرطان و37 % من جميع حالات السرطانات للإناث.

وقد ارتفع معدل الإصابة بسرطان الثدي بالعمر الموحد من4ر29 عام1996 إلى8ر53 في 2009 من كل 100,000سيدة.

يذكر أن البرنامج الأردني لسرطان الثدي هو برنامج وطني يعمل بقيادة ودعم مؤسسة ومركز الحسين للسرطان ويعنى بتحسين الخدمات المقدمة للسيدات في مجال صحة الثدي والكشف المبكر عن سرطان الثدي.

كما يسعى البرنامج إلى رفع مستوى الوعي الصحي لدى العامة بأهمية الكشف المبكر وممارسة الفحوصات الدورية اللازمة. 
 (بترا)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات