بدء فعاليات مؤتمر نماذج متقدمة للتدريب والأعمال والحاكمية

تم نشره الإثنين 20 شباط / فبراير 2012 02:18 مساءً
بدء فعاليات مؤتمر نماذج متقدمة للتدريب والأعمال والحاكمية

المدينة نيوز - بدأت الاثنين فعاليات مؤتمر التدريب المهني (نماذج متقدمة للتدريب والأعمال والحاكمية) الذي تنظمه مؤسسة التدريب المهني بالتعاون مع الشركة الاستشارية الماليزية.

وقال وزير العمل ماهر الواكد الذي افتتح المؤتمر مندوبا عن رئيس الوزراء انه لا بد من إعادة هيكلة مؤسسة التدريب المهني وتطويرها بناء على توصيات الاجندة الوطنية لتوفير متطلبات التحول الاقتصادي المنشود من القوى العاملة المدربة.

واشار الواكد الى سعي الحكومة لتحقيق فاعلية وكفاءة أكبر في عمل المؤسسة وبما يتناسب مع ما ورد في الأجندة الوطنية من تطلعات نحو تطوير الاقتصاد الأردني ونقله الى مراحل من الاقتصاد المبني على الصناعة والخدمات ذات الكثافة العمالية العالية، مروراً بالاقتصاد المعتمد على المصانع الانتاجية والخدمات ذات القيمة المضافة العالية وصولاً إلى اقتصاد مبني على المعرفة والصناعات والتكنولوجيا المتقدمة.

واضاف ان ما عزز من أهمية إعادة هيكلة وتطوير المؤسسة اعتماد وثيقة الإستراتيجية الوطنية للتشغيل مؤخرا والتي ركزت على أهمية تدريب وإعداد القوى العاملة ومواءمة برامج التدريب مع احتياجات سوق العمل، وذلك في إطار مواجهة مشكلتي البطالة والفقر في الأردن، مؤكدا أهمية دور التدريب المهني في تزويد الشباب العاطلين عن العمل بالكفاءات والمهارات اللازمة للالتحاق بسوق العمل وتحسين فرص تشغيلهم داخل وخارج الاردن ما يسهم بتخفيض معدلات البطالة وتحسين أوضاعهم الاقتصادية والمعيشية.

من جهته قال ممثل الشركة الماليزية المهندس جميلوس محمد حسين ان مشروع اعادة هيكلة مؤسسة التدريب المهني الذي بوشر بتنفيذه في شهر ايار من العام الماضي من خلال الشركة الاستشارية الماليزية يهدف الى اعادة بناء المؤسسة وهيكلتها لتكون اكثر استجابة لاحتياجات سوق العمل عبر اعتماد نماذج جديدة للتدريب والاعمال والحاكمية تعتمد اللامركزية والمساءلة وتتميز بالمرونة والارتباطية والفاعلية وكفاءة الإنفاق والاستدامة وتتضمن عناصر ضبط وتوكيد الجودة.

ويناقش المؤتمر على مدى يومين عدة محاور أساسية تتعلق بالتوجهات المستجدة عالميا وإقليميا ومحليا في مجالات التعليم والتدريب المهني والتقني في المجتمع المعرفي: المفاهيم والاستراتيجيات وأفضل الممارسات في التدريب وتوكيد الجودة.

كما يناقش النماذج الجديدة لمؤسسة التدريب المهني (التدريب والعمل والإدارة) وانعكاسات تطبيق نماذج مؤسسة التدريب المهني الجديدة على جوانب توكيد الجودة والمؤهلات ومنهجية التدريب والشراكة مع القطاع الخاص والإدارة والتشريعات المؤسسية.

ويشارك في المؤتمر 150 خبيرا دوليا وإقليميا في مجال التدريب والتعليم المهني والتقني وممثلون عن وزارات ومؤسسات حكومية ذات علاقة بتنمية الموارد البشرية وغرف الصناعة والتجارة والنقابات المهنية ونقابات العمال وممثلون عن أصحاب العمل في مختلف القطاعات المهنية.

ويهدف المؤتمر الى تبادل الخبرات والأفكار بين المشاركين العاملين في التعليم والتدريب المهني والتقني حول آخر التطورات في هذا المجال وتعريف ديناميكية العلاقة بين الاحتياجات المتغيرة للصناعة ومتغيرات أنظمة التعليم والتدريب المهني والتقني، وربط احتياجات الصناعة وسوق العمل بالتعليم والتدريب المهني والتقني.

ويأتي انعقاد المؤتمر ضمن خطة عمل مشروع إعادة هيكلة مؤسسة التدريب المهني ومناقشة قضايا ذات علاقة بالتعليم والتدريب المهني والتقني وتصاميم النماذج الجديدة للتدريب والعمل والحاكمية في مؤسسة التدريب المهني.( بترا )



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات