70 مليون يورو مساعدات اوروبية اضافية للمملكة

المدينة نيوز - أعلنت الممثل الأعلى للسياسة الخارجية والامنية في الاتحاد الاوروبي كاثرين أشتون الاربعاء عن تقديم مساعدات مالية إضافية للاردن بمقدار70 مليون يورو.
وبينت خلال إحدى جلسات افتتاح اعمال الاجتماع الاول لفريق العمل الاوروبي الاردني، ان30 مليون يورو ستصرف بشكل فوري و40 مليون يورو على دفعات لاحقا.
وفريق العمل الذي أنطلقت اعماله اليوم يهدف الى المساعدة في التصدي للتحديات التي يواجهها الاردن في عملية الاصلاح السياسي والاقتصادي، كما يهدف الى تحقيق تنسيق أكثر فعالية للدعم المقدم من الاتحاد الاوروبي والدول الاعضاء فيه وعدد من الهيئات الاوروبية والدولية مع التركيز بشكل خاص على سياسات ومبادرات قصيرة الى متوسطة الاجل تتخذها الحكومة الاردنية.
, وقد قال جعفر حسان ونائب رئيس المفوضية الأوروبية/الممثل الأعلى للسياسة الخارجية والأمنية للاتحاد الأوروبي كاثرين آشتون بحضور رئيس الوزراء عون الخصاونة الاربعاء على اتفاقيتي منحتين بقيمة 20 مليون يورو مقدمة للأردن من الاتحاد الأوروبي.
وجاء توقيع الاتفاقية في ختام اعمال الاجتماع الأول لفريق العمل الأردني-الأوروبي عالي المستوى، ضمن برنامج المساعدات الأوروبية الملتزم به للأردن للأعوام 2011-2013 بهدف دعم تنفيذ مشاريع وبرامج تنموية.
وتبلغ قيمة المنحة الأولى 15 مليون يورو وتم تخصيصها لدعم برنامج تحديث قطاع الخدمات في الأردن/المرحلة الثانية، بهدف توفير الدعم للمؤسسات القائمة والجديدة ذات المجالات الإبداعية والإمكانات التنافسية بالتركيز على المؤسسات الميكروية والصغيرة والمتوسطة وخاصة في المحافظات، وتمكين هذه المؤسسات من الوصول إلى التمويل لتنفيذ مشروعات تؤدي إلى إيجاد فرص عمل.
وخصصت المنحة الثانية بقيمة 5 ملايين يورو لدعم مشروع دعم البحث والتطوير التكنولوجي والإبداع/المرحلة الثانية، ومن خلال تنفيذ مجموعة من الأنشطة التي تستهدف تحديد الحاجات البحثية استناداً إلى الأولويات الوطنية.
كما يستهدف المشروع الوصول إلى زيادة في مستوى الأبحاث التطبيقية وبالشراكة مع القطاع الخاص وتسويقها، وزيادة في عدد المشاريع المشتركة وتراخيص التكنولوجيا كنتيجة مباشرة لأنشطة البحوث، وإيجاد روابط بحثية بين الاتحاد والأردن. ( بترا )