خادمات اثيوبيات قريبا في منازل الاردنيين

تم نشره السبت 25 شباط / فبراير 2012 06:01 مساءً
خادمات اثيوبيات قريبا في منازل الاردنيين

المدينة نيوز - يوقع الاردن واثيوبيا منتصف شهر اذار المقبل مذكرة تفاهم لفتح المجال امام استقدام عاملات المنازل من الجنسية الاثيوبية على ما افاد به وفد رسمي اردني زار اثيوبيا اخيرا.

ويتم بموجب مذكرة التفاهم التي سيوقعها وزير العمل الدكتور ماهر الواكد مع نظيره الاثيوبي تحديد الاسس والقواعد الاساسية التي ستحكم عمليات استقدام واستخدام عاملات المنازل.

وترأس الوفد الاردني الذي اختتم زيارته لاثيوبيا مدير مديرية عمل عمان الثالثة وسام الريماوي وعضوية مدير مديرية الامراض الصدرية وصحة الوافدين الدكتور خالد ابو رمان ورئيس النقابة العامة لاصحاب مكاتب استقدام عاملات المنازل خالد الحسينات.

وجاءت هذه الزيارة بهدف وضع اللمسات الاخيرة واللازمة على المسودة النهائية لمذكرة التفاهم المقرر توقيعها بين الجانبين الاردني والاثيوبي.

واطلع الوفد خلال الزيارة على عدد من المراكز الطبية التي من المقرر ان يتم اعتمادها لاجراء الفحوصات الطبية اللازمة للعاملات الراغبات في العمل كعاملات منازل في الاردن، والمعتمدة من قبل الكثير من دول العالم في كل من اروبا واميركا ودول الخليج.

واكد عضو الوفد الدكتور خالد ابو رمان في تصريح صحافي اليوم السبت انه تم الاتفاق على اجراء ثلاثة فحوصات طبية للعاملات اللواتي سيتم استقدامهن الى المملكة، بحيث يتم اجراء الفحص الاول في اثيوبيا، والفحص الثاني بعد وصول العاملة الى الاردن، والفحص الثالث فسيتم اجراؤه بعد عام من اقامة العاملة في الاردن.

وقال انه تم تحديد اربعة مراكز صحية في اثيوبيا لفحص العاملات بالنسبة للاختبارات التي تتعلق بمرض الايدز ومرض السل والكبد الوبائي بالاضافة الى اجراء عدد من الفحوصات التي تتعلق بالمهارات والقدرات الجسدية للعمل وتقدير مدى اهلية العاملة للعمل لدى العائلات الاردنية.

واشار رئيس الوفد الاردني وسام الريماوي ان توقيع مذكرة الاتفاق سيفتح المجال امام استقدام عاملات المنازل من الجنسية الاثيوبيه الامر الذي سيعمل على تخفيض كلف استقدام عاملات المنازل بشكل ملحوظ حيث سيوسع الخيارات امام الراغبين في استقدامهن للعمل لديهم في المنازل.

واكد ان مسودة الاتفاقية التي سيتم ابرامها مع الجانب الاثيوبي الشهر المقبل ستتيح المجال للبدء باستقدام العمالة المنزلية من اثيوبيا فور توقيع الاتفاق حسب رغبة الجانب الاثيوبي.

من جهته، اوضح رئيس النقابة العامة لاصحاب مكاتب استقدام عاملات المنازل خالد الحسينات انه التقي ممثلين عن نقابة اصحاب مكاتب تسويق الخادمات في اثيوبيا وانه تم الاتفاق معهم على البدء باستقدام العاملات من اثيوبيا فور توقيع الاتفاقية بين البلدين. واكد الحسينات ان توقيع هذه الاتفاقية سيؤدي الى تخفيض كلف استقدام عاملات المنازل، مشيرا الى انه من المتوقع ان يقوم بزيارة الى دولة بنغلاديش الشهر المقبل لفتح المجال امام استقدام العمالة المنزلية من دولة بنغلاديش بعد اتمام الاجراءات اللازمه لذلك مع ممثلي مكاتب تسويق العمالة في جمهورية بنغلاديش، موضحا انه عدم اشتراط السلطات البنغالية توقيع مذكرة تفاهم بهذا الخصوص قبيل البدء بارسال العمالة المنزلية الى الاردن.

 
(بترا)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات