الامطار في اربد تعدت المعدل السنوي وتشي بموسم زراعي جيد

المدينة نيوز - قال مدير زراعة محافظة اربد المهندس علي ابو نقطة ان معدل سقوط الامطار على محافظة اربد تعدى المعدل السنوي وان المنطقة لم تشهد فترات انقطاع لهطول الامطار والثلوج.
واضاف في تصريح إلى وكالة الانباء الاردنية (بترا) السبت ان نسبة هطول الامطار خلال الثلاثة ايام الاخيرة على محافظة اربد زادت عن100 مليمتر في مختلف مناطق المحافظة، مشيرا الى ان كميات الامطار التراكمية زادت عن100 ملم عن المعدل السنوي.
وقال ان كميات الامطار في مركز محافظة اربد بلغت 433 مليمترا مقارنة مع420 مليمترا المعدل السنوي لمركز المدينة.
وبين ابو نقطة ان كميات الامطارالهاطلة على اربد خلال الفترة الاخيرة تحديدا تميزت بانها جيدة بحيث وصلت في لواء المزارالشمالي5ر471 ملمتر الى جانب ان توزيعها خلال الموسم الحالي جاء مناسبا.
واوضح ان تتابع الامطار حافظ على نسبة الرطوبة داخل التربة مع دعم المياه الجوفية وتغذية الينابيع وزيادة جريان المياه السطحية تجاه السدود الاربعة: وادي عرب وزقلاب والوحدة والبويضة.
واكد اهمية هذه الامطار ومؤشراتها لنمو المحاصيل الزراعية الشتوية من قمح وشعير وعدس وبقول مختلفة اضافة الى نمو الغطاء النباتي وانتعاشه وانعكاس ذلك على الثروة الحيوانية ومربيها.
يشار الى ان سهول محافظة اربد تعد مراعي لاعداد كبيرة من الثروة الحيوانية القادمة من المحافظات المجاورة خلال فصلي الربيع والصيف.
( بترا )