الاقتصادي خياط يدعو لتأسيس مجلس اعلى للاستثمار

تم نشره الإثنين 05 آذار / مارس 2012 11:32 صباحاً
الاقتصادي خياط يدعو لتأسيس مجلس اعلى للاستثمار


  
 المدينه نيوز -  دعا اقتصادي ومستثمر محلي الى تأسيس مجلس اعلى للاستثمار ليحل بديلا لكل مرجعيات الاستثمار المحلية القائمة حاليا ويكون مرتبطا برئيس الوزراء.

وحث رئيس مجلس ادارة شركة مجمع الضليل الصناعي العقاري المهندس جاك خياط القطاع الخاص لاخذ زمام المبادرة والترويج لفرص الاستثمار المتوفرة بالمملكة كونه"المطلع على الواقع بشكل أوسع وصاحب رؤية تسويقية واسعة وشاملة".

وطالب خياط   بقانون موحد للاستثمار ونافذة استثمارية واحدة تضم كل المعنيين على ان تمنح صلاحيات كاملة تسهل على المستثمرين انجاز معاملاتهم من دون مراجعة دوائر اخرى.

وطالب خياط المؤسس لصناعة الدواجن والاعلاف في المملكة عام 1958 ، بوضع خطة ترويجية للاستثمار في الاردن تبين الفرص الواعدة لعرضها على المستثمرين الأجانب بخاصة في دول آسيا وجنوب شرق آسيا.

وشدد على ضرورة تكثيف الزيارات لهذه الدول وانتاج برامج تلفزيونية بلغاتهم تبث عبر المحطات الفضائية، وتفعيل دور السفارات الأردنية بالخارج للقيام بدور تعريفي اكبر للمملكة، ونحتاج" دوافع اجرائية وادارية لتحسين بيئتنا الاستثمارية".

واعترف خياط بان الاردن يواجه مشكلة كبيرة تتمثل بعدم استقرار التشريعات الاقتصادية الناظمة التي تتغير بسرعة وتحمل دائما مفاجآت للمستثمر تخوفه وتنفره، مبينا ان المستثمر الاجنبي يحتاج الى "الثقة والاطمئنان" واستمرارية القرار، ففي الغالب رأس المال جبان.

ولا يحبذ خياط الاستثمار "الطائر" مؤكدا نريد استثمار بالصناعة والزراعة والقطاعات الانتاجية تذهب الى خارج العاصمة وتوفر فرص العمل لمعالجة البطالة وتزيد من الصادرات لجذب عملات اجنبية للخزينة.

وفي هذا الصدد يستحضر تجربة مجمع الضليل الصناعي الذي افتتح عام 1999 واسهم في تطوير المجتمع المحلي بمنطقة الضليل وما جاورها ووفر حوالي 13 الف فرصة عمل ما انعكس على مستوى المعيشة وتوفير مهن ذات صلة بالنشاط الصناعي وتطوير المشروعات الصغيرة والمتوسطة وتوفير معظم الخدمات وتوطين السكان. وبالرغم من صعوبة الظروف الاقتصادية الحالية والوضع السياسي المقلق بالمنطقة شدد خياط على ضرورة التفكير الايجابي والثقة بالنفس وعدم الانتظار وكسر حواجز الخوف والصبر واستغلال الفرص وميزات الاردن لجذب استثمارات اجنبية.

ويعدد مقومات يمتلكها الاردن لانجاح الاستثمار بينها الموقع الجغرافي المميز وتوفر شبكة طرق دولية والمكانة الكبيرة للمملكة في العالم بفضل جهود القيادة الهاشمية والاستقرار الامني والسياسي والنية الحسنة لتذليل معيقات الاستثمار وتوفر الكفاءات البشرية.

وزاد على ذلك الاتفاقيات التجارية التي وقعتها المملكة مع مختلف التكتلات الاقتصادية العالمية واعتبرها بابا واسعا امام الصناعة الوطنية للوصول الى اسواق غير تقليدية والمنافسة فيها وتعويض ارتفاع كلف الانتاج،واصفا اياها بالميزة الكبيرة لجذب المستثمر الاجنبي لا تتوفر عند دول اخرى.

وشدد خياط على ضرورة الاهتمام بمراكز التدريب المهني لتخريج فنيين خصوصا لقطاع الصناعة، منتقدا البرامج التدريبية القائمة حاليا في مؤسسة التدريب المهني لقدمها وعدم مواكبتها للتطور التقني الذي اصاب مختلف النشاطات الاقتصادية.

واشار الى ضرورة الاسراع بانجاز الاصلاح الاقتصادي بشكل مواز مع السياسي ومعالجة ملف الطاقة والبحث عن بدائل اخرى مشجعا السير بالبرنامج النووي السلمي وان تمتلك المملكة خططا انية وطويلة المدى للاقتصاد الوطني حتي لا يبقي رهين الفردية.

وتحدث خياط حول خطط ادارة المجمع للعام الحالي وفي مقدمتها مواصلة السعي الحثيث لجذب المزيد من الاستثمارات الأجنبية في قطاعات مختلفة وتطوير المنطقة الحرة التابعة للمجمع وجعلها منطقة حرة خاصة متعددة الاغراض وغير محصورة بالاستثمارات الصناعية.

وبين ان العديد من الشركات الاجنبية التي ترتبط بعلاقات مع مجمع الضليل الصناعي، ترغب بان تكون المنطقة الحرة مركز ترانزيت لغايات مرور بضائعهم من الأردن الى دول الجوار.

يذكر ان صادرات مجمع الضليل الصناعية زادت العام الماضي بنسبة 11 بالمئة مسجلة 308 ملايين دولار مقابل 278 مليونا في 2010 وتشكل 55 بالمئة من الصادرات الكلية لمحافظة الزرقاء.

ويضم المجمع المقام على مساحة 720 دونما 20 مصنعا تتوزع على قطاعات الالبسة الجاهزة والكرتون والكوابل الكهربائية والجدران الاسمنتية الجاهزة، فيما وصل مجموع راس المال المستثمر الى حوالي 272 مليون دولار أميركي.

--(بترا) 
 



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات