غرفة صناعة الأردن تستضيف اجتماعا لشبكة الاعمال العربية الاوروبية

المدينة نيوز - بدأت في غرفة صناعة الأردن الثلاثاء فعاليات الاجتماع الأول للعام 2012 لشبكة الاعمال العربية- الأوروبية بمشاركة ممثلين من المغرب وليبيا ومصر والجزائر وتونس وسوريا ولبنان.
ووفقا لبيان صحافي صدر عن الغرفة الثلاثاء ،يناقش المشاركون في الاجتماع خلال يومين فرص التوافق لتطوير القدرات الريادية بالمنشآت الصناعية ومقترحات بخصوص السياسات التجارية وآليات دعم وتطوير المنشآت الصغيرة والمتوسطة. وعرض عضو مجلس ادارة الغرفة زياد الحمصي الذي افتتح الاجتماع ، لابرز المعوقات التي تواجه الدول العربية في تدفق تجارتها لدول الاتحاد الاوروبي والمتمثلة بمتطلبات دول الاتحاد بما يتعلق بتراكم المنشأ وطبيعة المنشآت الصناعية في معظم الدول العربية كونها صغيرة ومتوسطة وتحتاج لمساعدة وتقديم خدمات تمكنها من بناء وتطوير قدراتها للدخول للأسواق الأوروبية.
ودعا الحمصي إلى ضرورة الاستفادة من المبادرة لتطوير حجم التبادل التجاري مع دول الاتحاد الأوروبي والتي لم تصل للمستوى المطلوب، مبينا ان الصادرات الأردنية ارتفعت لدول الاتحاد الأوروبي من 62 مليون دولار عام 2002 لحوالي 218 مليون دولار في 2010.
يذكر أن شبكة الاعمال العربية الاوروبية تأسست بمبادرة من اتحاد الصناعات الدنماركية وبتمويل من الوكالة الدنماركية للتنمية الدولية وتعمل على تعاون القطاع الخاص في دول المتوسط لتحسين وضعها التنافسي والتشاركي مع دول الاتحاد الاوروبي.(بترا)