ندوة متخصصة حول مدينة اربد في منتدى الرواد الثقافي

المدينة نيوز - نظم منتدى الرواد الكبار ندوة متخصصة السبت حول مدينة إربد، في إطار برنامجه الدوري "ذاكرة مكان"، بالتعاون مع مديرية ثقافة إربد.
وقالت رئيسة المنتدى هيفاء البشير في الندوة التي اقيمت برعاية وزير الثقافة وحضرها مندوبا عنه الدكتور باسم الزعبي ان مدينة اربد تمثل إحدى مراكز الفعل والخصوصية والحضارة الأردنية راهناً وتاريخاً، واستطاع أبناؤها وعبر إصرارهم على التعلم المبكر، أن يفرزوا قيادات أردنية في حقول السياسة والثقافة والتربية والفكر والقانون بالاضافة الى القيادات العسكرية.
واستعرض الدكتور يوسف غوانمة في الندوة التي أدارها المدير التنفيذي للمنتدى عبدالله رضوان تاريخ مدينة اربد مؤكدا ان اربد ظلت مركزاً هاماً من مراكز المواصلات والاتصالات في العصر العباسي تربط بغداد العاصمة بكل من فلسطين ومصر والشمال الإفريقي، هذا إلى جانب شهرتها الزراعية وحدائقها ثم تطورت أهمية اربد في العصور الفاطمية والأيوبية والمماليك.
وتحدث الدكتور محمد مقدادي عن الحياة الثقافية في مدينة إربد في بعدها التاريخي ووقف على ماضيها وحاضرها وهما بعدان يتيحان فرصة الاطلاع على تطور الحياة الثقافية عبر العقود الماضية ودور المؤسسات الثقافية التي ولدت في وقت مبكر وانعكاس ذلك على ما آلت إليه الحالة الثقافية الراهنة.
وقدم رئيس لجنة بلدية اربد المهندس غازي الكوفحي ورقة تحت عنوان "تاريخ شمال الأردن" استعرض فيها تاريخ مدينة اربد عبر العصور وقال ان متحف اربد (السرايا) الذي يقع على الجزء الجنوبي من قمة تل اربد ينفرد باقتنائه اهم ما عثر عليه من عمليات التنقيب التي اجريت في ساحته الداخلية حيث يخفي مبنى دار السرايا تحت سطحه بقايا اربد القديمة من فترات مختلفة.
(بترا)