البرنامج الوطني لمكافحة السل يحقق اعلى نسبة شفاء واقل معدل اصابة

تم نشره السبت 24 آذار / مارس 2012 02:16 مساءً
البرنامج الوطني لمكافحة السل يحقق اعلى نسبة شفاء واقل معدل اصابة

المدينه نيوز - حقق البرنامج الوطني لمكافحة السل نجاحا ملحوظا وفق وزير الصحة الدكتور عبد اللطيف وريكات بتسجيل أعلى نسبة شفاء من المرض واقل معدل إصابة بلغت5 إصابات لكل مائة ألف نسمة عام 2011.

قال الدكتور ريكات في بيان صحفي السبت بمناسبة يوم السل العالمي الذي يصادف في الرابع والعشرين من شهر آذار "ان الأردن ماض في تطوير إستراتيجية المكافحة للسنوات الخمس المقبلة ".

وتعتبر منظمة الصحة العالمية الأردن من انجح دول الإقليم في مكافحة المرض والحد من انتشاره اذ حقق أعلى معدل شفاء بين المصابين واقل معدل إصابة بلغت خمس إصابات لكل مائة ألف نسمة عام 2011 بتسجيل 312 إصابة تدرن جديدة .

وأشار الدكتور وريكات أن تطوير الإستراتيجية يأتي للتحول من الجهود الرامية للسيطرة على المرض إلى التخلص منه بحلول 2020 بخفض معدل الإصابة إلى اقل من إصابة واحدة لكل مائة ألف نسمة .

وبين الدكتور وريكات ان من ابرز عناصر الإستراتيجية البحث الايجابي عن الإصابات والحد من استقدام وافدين مصابين بالمرض وتعزيز البرنامج الوطني ودعم الأبحاث وبناء شراكة قوية مع القطاعات المعنية .

وأكد الدكتور وريكات أن الأردن من أوائل الدول في العالم التي التزمت رسميا بإستراتيجية منظمة الصحة العالمية الجديدة للأعوام (2011-2015) لدحر المرض.

وشدد على ضرورة النظرة الشمولية للمرض باعتباره مشكلة مركبة يتداخل فيها الجانب الصحي مع الجوانب الاجتماعية والاقتصادية وتؤثر سلبا على التنمية وتعيق دوران عجلتها .

وقال الدكتور وريكات أن الأردن الذي تدخل إستراتيجية مكافحته للمرض عامها الثالث أنجز تقييما شموليا للإستراتيجية ووقف على الفجوات فيها ويعمل على تضييقها بإجراء اختبارات سريعة للكشف عن المرض وإتباع خطط علاج سريعة وتحقيق إتاحة شمولية لرعاية المرضى .

وأشار في هذا السياق إلى تحديث المختبرات التشخيصية وفق أفضل المعايير العالمية وأصبحت متاحة لدى البرنامج الوطني .

وعبر الدكتور وريكات عن بالغ التقدير للشركاء في مواجهة المرض والحد من انتشاره وفي مقدمتهم الصندوق العالمي لمكافحة الايدز والملاريا والسل والخدمات الطبية الملكية ومنظمات المجتمع المدني والقطاعات الصحية المختلفة .

وقال ان الجهود التي يبذلها الأردن بالتعاون مع الشركاء ودعمهم تجعلنا على يقين تام بان جهود المكافحة ستؤتي ثمارها وتعزز السيطرة على المرض للخلاص منه كما تخلصنا من أمراض خطرة عديدة .

(بترا) 
 
 



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات