طوقان يعرض التجربة الاردنية في مجال المفاعل البحثي

المدينة نيوز - بحث رئيس هيئة الطاقة الذرية الدكتور خالد طوقان مع وفد من معهد الكويت للأبحاث العلمية إمكانية الاستفادة من التجربة الأردنية في مجال المفاعل البحثي النووي الأردني الذي سيتم بناؤه في حرم جامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية إضافة إلى مجالات أخرى.
وعرض طوقان خلال لقائه الوفد الذي يزور المملكة حاليا المعايير المتبعة في البرنامج النووي الاردني والتي تتركز على تطبيق جميع معايير الامن والسلامة والامان العالمية دون المساس بأي شرط من شروط السلامة والمواءمة بين خصائص الموقع واشتراطات الامن والامان الدولية التي تحددها الوكالة الدولية للطاقة الذرية وهيئات الامان النووي ذات الخبرة في هذا المجال.
من جهتهم أثنى اعضاء الوفد الكويتي على التجربة الأردنية، معتبراً إياها تجربة رائدة في المنطقة مثمناً استعداد هيئة الطاقة الذرية الأردنية على التعاون في المجال البحثي النووي لما فيه مصلحة البلدين الشقيقين.
وسيزور الوفد إضافة الى هيئة تنظيم العمل الإشعاعي والنووي جامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية لبحث سبل التعاون بين الجامعة ونظيراتها من الجامعات الكويتية خاصة تطوير الموارد البشرية في مجال المفاعلات البحثية النووية.
واطلع الوفد خلال الزيارة على مرافق ومختبرات اليورانيوم في هيئة الطاقة الذرية الأردنية. (بترا)